被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 13℃/19℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
本日は、「長芋の明太子和え」を紹介します
「長芋の明太子和え」は、「長芋」がたっぷりと美味しく食べられる素敵な野菜料理です
我が家の食卓には欠かせません
心地良い辛さが口の中に優しく広がっていくのが堪りません
ご飯の友としては勿論ですが ビールや焼酎のおつまみとして食べると箸とお酒が止まらなくなります
食べれば食べるほど、口の中に「明太子」の爽快感と辛さが相まって広がり、御飯がググっとススムんでいきます
出汁で伸ばした「明太子」はきつすぎない辛さがいいです
「長芋」との相性も抜群です
作るのに時間もかからないので、もう一品おかずが欲しい時にも重宝します
是非食べて頂き、野菜マジックを堪能して頂きたいと思います
そしてお野菜の美味しさと、食べる事により創造される幸せを深く深く噛みしめて頂きたいです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪長芋の明太子和え≫
【材料】4人分
長芋・・・160g
辛子明太子・・・1腹
小ねぎ(小口切り)・・・小さじ2
ダシ汁・・・大さじ1
塩・・・少々
日本酒・・・小さじ1
醤油・・・少々
【作り方】
1.「長芋」は皮をむき8㎜角に切り、塩を振って軽く揉み、水でサッと洗ってぬめりを取ります。
2.「辛子明太子」は、薄皮に切り目を入れて身をしごきだしボウルに入れます。「ダシ汁」と「酒」、「醤油」を加えてのばし、「長芋」を入れて混ぜ合わせます。最後に「小ネギ」を加えてサッと混ぜて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております