雨が降りました  ひじきとセロリのマヨネーズ和え | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  雨雨
本日の秋田市の気温  9℃/14℃




皆さん、こんばんは



本日の秋田市は、雨が降り続いていました雨

 

 

 

黄砂と雨が混じって、ドロドロになっていましたアセアセ



明日の天気は荒れそうですアセアセ

 

 

 

 



 本日は、「ひじきとセロリのマヨネーズ和え」を紹介します乙女のトキメキ

 

 

 

 「ひじきとセロリのマヨネーズ和え」は、「ひじき」を柔らかく煮て、「セロリ」と「ツナ」と合わせ「マヨネーズ」で和えたお料理ですルンルンルンルンルンルン
 

 

 

 作り方は至ってシンプルですが、「ひじき」の優しい味が、「セロリ」と「ツナ」と絶妙に絡み合い奥深い味を作りだしてくれます照れ
 

 

 

 「黒胡椒」の辛さも味に膨らみを持たせており、美味しさを演出するのに欠かせない要素となっていますキラキラキラキラキラキラ


 

 

 このお料理は、何かもう一品作りたいけど時間が無いという時や、アイデアが浮かばない時には重宝します音譜

 

 

 

 素材の味が活きた美味しいお料理なので御家族や友人たちの興味を引くこと間違いなしですグッド!
 

 

 

 美味しいおかずを食べたいと思った時には、是非試して頂きたい逸品のひとつです星

 

 

 

 興味を持たれた方は、是非作ってみてくださいねパンダ

 

 

 

 お酒との相性も抜群ですよ日本酒赤ワイン






おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサス長ネギチーズトーストでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です笑い

 

 

 

 

 

 

 

富士山レシピです富士山

 

≪ひじきとセロリのマヨネーズ和え≫

 【材料】4人分
 

ひじき(乾燥)・・・30g


セロリの茎・・・1本分


ツナ缶詰・・・80g


マヨネーズ・・・1/4カップ


サラダ油・・・小さじ1


黒胡椒・・・少々


(ひじきの煮汁)                                                                            だし汁・・・1/2カップ 

                                                                                                                                                 酒・・・大さじ1  

                                                                                      醤油・・・小さじ2
 

 

 

【作り方】

1.「ひじき」は、水に浸してもどし、熱湯でさっと茹でます。水で洗い、ざるに上げて水気を切り、長いものは食べやすく切ります。鍋に「サラダ油」を熱し、「ひじき」を中火で炒めます。全体に油が回ったら「煮汁の材料」を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮し、冷ましておきます。


2.「セロリ」は、長さ3cmの短冊切りにします。ボールに1.の「ひじき」、「セロリ」、「ツナ」を入れ、「マヨネーズ」を加えて全体を混ぜ、最後に「黒胡椒」を振ってざっと混ぜて完成です。

 

 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

 ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

 

 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

 

 

 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 

レシピブログに参加中♪