雨のち晴れ  かぶと鰆のクリーム煮 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  雨雨のち晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  8℃/13℃

 




皆さん、こんばんは



本日の秋田市は、朝は雨が降っていました雨



お昼頃からお昼様が出てきました晴れ

 

 





 

 美味しい「かぶ」と「鰆(さわら)」が手に入りましたので、「かぶと鰆のクリーム煮」を作ってみました飛び出すハート



 

 

 

 この料理は、とろりとした舌触りと、優しい味わいが美味しいお料理で、毎年「鰆」が出てくると必ず作る我が家の定番メニューですルンルンルンルン



 

 

 

 私は、お野菜とお魚を組み合わせたお料理が大好きです照れ



 

 

 

 旬の恵みを組み合わせて作るお料理は、心に潤いと感動をもたらします



 

 

 

 ひとくち食べる度に、その美味しさに胸がワクワクしてきますルンルンルンルンルンルン



 

 

 

 このお料理は、丁寧に炒めた「かぶ」と「玉ねぎ」から醸し出される芳醇な甘みと、「鰆」の濃厚な旨みが混ざり合い、至福のポカポカした味を紡ぎだしてくれます



 

 

 

 調理の際のポイントは、「かぶ」をひと炒めしてから煮て甘みとコクを出している部分と、生クリームを入れた際に長く煮込まないように注意する事の2点ですダッシュ



 

 

 

 美味しい「かぶ」と、新鮮な「鰆」が手に入ったら是非作ってみてほしいお料理ですグッ





 美味しくて箸が止まりませんよキラキラキラキラキラキラ









おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサスマヨたまトーストでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です笑い

 

 

 


 

 

富士山レシピです富士山

 

≪かぶと鰆のクリーム煮≫

 【材料】4人分

 かぶ・・・4個
 

 

 鰆・・・2切れ
 

 

 玉ねぎ・・・1/2個


 

 スープストック・・・400cc

 

 

 生クリーム・・・200cc


 

 ローリエ・・・1枚


 

 塩・胡椒・・・適宜
 

 

 

 バター・・・大さじ2
 

 

 

 オリーブオイル(鰆炒め用)・・・小さじ1


 

 薄力粉・・・大さじ2



 

【作り方】

 1.「かぶ」は茎2cmを残して葉を切り落とし、皮をむいて8つ割にします。


 2.「玉ねぎ」は薄切りにします。



 3.「鰆」は1切れをそれぞれ4つに切り、塩・胡椒をして「薄力粉」を薄くまぶし、「オリーブオイル」を熱したフライパンで両面を焼きつけます。

 

 

 4.「バター」で2.の「玉ねぎ」を炒め、「かぶ」を加えて「バター」が回るまで炒めたら「薄力粉」を振り入れ、「スープストック」を注ぎ、「ローリエ」を入れて「かぶ」が柔らかくなるまで煮ます。

 

 

 5.「鰆」を入れてひと煮し、「生クリーム」を加え、塩・胡椒で味を調えて完成です。

 

 

 

 

 

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