晴れ空が広がっていました ピーマンのきんぴら | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ
 



本日の秋田市の天気  晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  3℃/16℃

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

昼間は、暖かかったですが、朝と夜は寒かったですアセアセアセアセ

 

 

 

 

 

 




 

 本日は、「ピーマンのきんぴら」を紹介します乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

 このお料理は、「ピーマン」の優しい美味しさに、「醤油」の芳醇さが絡む素敵なお料理ですグッ
 

 

 

 

 

 

 シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが濃厚に感じられます飛び出すハート



 

 

 

 「醤油」の芳醇さと「ピーマン」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも家庭的な温もりのある味わいが堪りません照れ



 

 

 

 このお料理は、美味しい「ピーマン」が手に入った時には必ず作りますダッシュ

 

 

 

 

 

 

 口に入れて噛み締めると素朴な美味しさが広がり、気持ちをまったりとさせてくれるのですニコニコ


 

 

 

 

 さっぱりとした味わいは、ひとときの憂鬱さを忘れさせてくれます流れ星



 

 

 「ピーマンのきんぴら」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありませんルンルン

 

 

 

 

 

 

 「ピーマン」を美味しく頂きたい時には、オススメのお料理ですダッシュ

 

 

 



おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサスマヨチーズトーストでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です笑い



 

 

富士山レシピです富士山

 

≪ピーマンのきんぴら≫

【材料】4人分

 

パプリカ・・・1個

 

ピーマン・・・3個
 

 

 

赤とうがらし(ぬるま湯につけて柔らかくし、種を抜いておきます)・・・1/2本

 

 

白胡麻(切りごま)・・・小さじ1


 

オリーブオイル・・・大さじ1.5

 

 

 

砂糖・・・小さじ1

 

 

醤油・・・小さじ1

 

 

 

【作り方】
 

1.「パプリカ」は、縦に半分にカットし、ヘタをぐるりと切り取ります。中の種を取ります。さらに半分にカットして、縦に3㎜幅にカットしていきます。「ピーマン」も同様にカットします。

 

 

 

2.熱したフライパンに「オリーブオイル」を入れてなじませ、「パプリカ」を入れて炒めます。しばらく経ったら「ピーマン」と「赤唐辛子」も入れます。
 

 

 

3.しばらく炒めて「ピーマン」が透き通ってきたら、「砂糖」と「醤油」を順に加えて炒めます。汁気を飛ばしながら炒めて、汁気が無くなったら最後に胡麻を投入します。ざっと混ぜて完成です。

 


 

 

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