雨が降りました  揚げエビとセロリのマリネ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

本日の秋田市の天気  雨雨

本日の秋田市の気温  11℃/16℃ 

 

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

 

本日の秋田市は、雨が降っていました雨

 

 

 

気温は、高めで推移していましたニコニコ

 

 

 

 

 


 

 本日は、私の大好きな「揚げエビとセロリのマリネ」を紹介します乙女のトキメキ


 

 

 このサラダは「エビ」と「セロリ」の組み合わせにハマっていた23年くらい前に思い付きで作ったサラダですルンルン

 

 

 

 「エビ」と「セロリ」が好きで、一緒に組み合わせてみましたニコニコ

 

 

 

 レモン醤油でエビとセロリを和えたクリスピーなマリネですキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 娘が生まれてからは、娘が「エビ」が好きなので、この「マリネ」を作る機会が増えた気がしますグリーンハーツ

 


 

 「エビ」は、旨味を出すために揚げています雷



 

 揚げた「エビ」と「セロリ」を合わせることにより美味しさが増し、魅力的な「サラダ」に仕上がります。

 


 

 隠し味に加えた「醤油」が加わることにより風味も良くなりますふんわりウイング

 

 

 

 そして、「エビ」と「セロリ」の美味しさが格別になります笑い泣き

 

 

 

 この「マリネ」は、自信を持ってオススメできるお料理です筋肉

 

 

 

 興味を持たれた方は、是非作ってみてくださいねおすましスワン

 


 




おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサス黒ゴマきなこ入りのハニーミルクでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です笑い



 

 

富士山レシピです富士山

 

≪揚げエビとセロリのマリネ≫
 

【材料】(4人分)

 

エビ・・・12匹


セロリ・・・1本   

                                                                                      サラダ油・・・適量                                                                                                     

 

 

【マリネ液】  

                                                                                     オリーブオイル・・・大さじ2 

                                                                                      レモン汁・・・1/2個分        

                                                                

醤油・・・小さじ1/2 

                                                                                     塩・胡椒・・・各少々 

 

 

 

【作り方】
 

1.「エビ」は冷水につけて身をしめ、水気をよくふき取り、殻と尾を取ります。「セロリ」は筋を取って4㎝の長さに切り、5㎜角の棒状に切ります。葉は粗く刻みます。「マリネ液」は合わせておきます。


2.鍋に「サラダ油」を入れて、約140℃まで温めて「エビ」を入れます。


3.「エビ」が白っぽくなるまで、両面を返しながら揚げ、揚がったものから油を切って「マリネ液」に漬けていきます。『セロリ」と「セロリの葉」も加えて混ぜ合わせ、味が馴染むまで10分以上置いておきます。

 

 



ルンルン「マリネ液」は、あらかじめ合わせておきますルンルン

 

 



ルンルン「エビ」が白っぽくなるまで、両面を返しながら揚げますルンルン

 

 

 

 

 

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