被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 3℃/14℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました
春らしいお天気でした
本日は、「スモークサーモンとほうれん草のサラダ」を紹介します
私は、「スモークサーモン」と「ほうれん草」の組み合わせが大好きです
お酒と合わせるとテンションが上がります
このお料理は、「スモークサーモン」と、「ほうれん草」の美味しさが実によく合うと再認識させられます
「醤油」と「オリーブオイル」、「昆布だし」を活かしたドレッシングをたっぷりと絡んだ「スモークサーモン」と「ほうれん草」が予想以上の美味しさで、相性が抜群なのです
「スモークサーモン」と「ほうれん草」が美味しさの化学反応を起こしていくさまは心地よくてテンションが上がってきます
このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いません
「生姜」が効いているので、口の中に清涼感が広がり美味しく食べることが出来ます
このお料理を頬張りながら流し込む「ワイン」は格別であり、至福の時が紡ぎだされます
「スモークサーモン」と「ほうれん草」の美味しさをたっぷりと満喫したい方には、是非作って頂きたいお料理のひとつです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
カレーチーズトーストでした
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪スモークサーモンとほうれん草のサラダ≫
【材料】(4人分)
スモークサーモン・・・8枚
サラダほうれん草・・・1束
昆布だし・・・100㏄
オリーブオイル・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
しょうが・・・1/3かけ
塩・胡椒・・・少々
【作り方】
1.「スモークサーモン」は、ひと口大に切ります。「サラダほうれん草」は、食べやすい大きさに手でちぎります。
2.ボウルに「オリーブオイル」と「醤油」、昆布だし」を入れ、塩・胡椒を加えて混ぜ合わせます。「しょうが」を摺り下ろして加え、ひと混ぜし、1.の「スモークサーモン」と「ほうれん草」を和えて完成です。いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
にほんブログ村
レシピブログにも参加しております