被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 ₋1℃/7℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
昼間は、気温が上がりましたが、朝と夜は気温がググッと下がり肌寒かったです
本日は、私の大好きなお料理「ゴボウとマイタケのすき焼き風グラタン」を紹介します
私は、すき焼きが大好きです
お野菜たっぷりのすき焼き風の「グラタン」に仕上げたら美味しいではと思い、若かりし頃に作ってみました
思い出も、いっぱいある大好きなグラタンです
ポイントは、「ヤマトイモ」と「卵黄」の活かし方です
「割り下」に「ヤマトイモ」と「卵黄」を加えて作ったモッチリとしたソースがたまらなく美味しいのです
お野菜やお肉との相性も抜群です
ごはんやお酒が、グイグイと進みます
「お野菜」の美味しさを、また普段とは違った観点から楽しめるお料理です
「すき焼き」や「グラタン」が好きな方には、是非作ってみて頂きたいです
間違いなくハマりますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
ホットケーキでした
(娘のおやつを、毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪ゴボウとマイタケのすき焼き風グラタン≫
【材料】
豚肉(スライスしたばら肉)・・・200g
ゴボウ・・・50g
マイタケ・・・50g 長ネギ・・・1./2本
春菊・・・2株
ヤマトイモ・・・50g
卵黄・・・1個分
サラダ油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
日本酒・・・100㏄
砂糖・・・大さじ2
水・・・大さじ2
塩・・・少々
【作り方】
1.「ゴボウ」は薄切りにして湯がいておきます。「長ネギ」は斜め薄切り、「春菊」、「マイタケ」、「豚肉」は食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンに砂糖大さじ1.5を入れて火にかけ、茶色くなる1歩手前で「日本酒」を加えます。沸騰したら「醤油」、「塩」、「水」を入れて火を止めます。
3.「ヤマトイモ」を摺り、そこへ2.の半量を少しずつ加えて混ぜていきます(2.の半量はとっておきます)さらに卵黄を加えて混ぜます。
4.お鍋にサラダ油を熱し、「ごぼう」を炒めます。「豚肉」を入れ、砂糖大さじ1/2を振りかけ、全体に火がとおるまで炒めます。
5. 4.を耐熱皿にに入れ、上に「マイタケ」、「春菊」、「長ネギ」を乗せます。
6.その上に2.の残り半分を加え、3.をかけます。
7.220℃のオーブンに入れ、10分ほど焼いて焼き色がつけば完成です。
コツ①野菜は、食べやすい大きさに切ります
コツ②「ゴボウ」は薄切りにして湯がいておきます
コツ③「ヤマトイモ」に2.のタレを加えるときは少しずつ加えて丁寧にまぜていきます
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