晴れました  たこの柔らか煮 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



 

秋田市の天気     晴れ晴れ

秋田市の気温  1℃/8℃





皆さん、こんばんは星空



本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

 


暖かい1日でしたニコニコ

 

 




 

 

 

 今日は、「たこの柔らか煮」を紹介します乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ


 

 

 

 このお料理は、「たこ」の旨みと、「だし」の優しい味わいとのバランスが何とも言えませんルンルンルンルンルンルン





 

 

 

 2つの要素が織り成すハーモニーが何とも言えない美味しさを生み出してくれるのです



 

 

 

 私は、「たこ」の美味しさを引き出したシンプルなお料理が大好きです飛び出すハート

 

 



 

 

 

 「たこ」の旨みと甘みが濃厚に感じられるので幸せな気持ちになります照れ

 

 



 

 

 

 このお料理のポイントは、「たこ」を半生の状態に調理しているところですキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 半生の状態に「たこ」を料理することにより、「たこ」の美味しさを更に美味しく引き出しております



 

 

 

 半生の状態に料理することにより醸し出される美味しさは嬉しくて堪りません照れ





 

 

 

 ここに「たこ料理」の醍醐味のひとつがあります笑い





 

 

 

 そして、「たこ」魅力を再認識するには、この「煮物」はぴったりですグッ



 

 

 

 さっぱりと優しく心地よい美味しさは心を和ませてくれます霧



 

 

 

 「たこ」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになってきますルンルンルンルンルンルン



 

 

 

 とても清々しく心地よい食感なので、美味しい「たこ料理」が食べたい時には持ってこいです拍手



 

 

 

 この魅力的な味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれますルンルンルンルンルンルン





 

 

 

 心地よくマッタリしたい方には是非食べて頂きたい「たこ料理」のひとつです笑い





 

 

 

 

おすましペガサス本日のティラミスの手作りおやつおすましペガサス

 

 

 

おすましペガサス焼き芋のスモアでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です笑い


 

 

 

 

 

にんじんレシピですにんじん

 

≪たこの柔らか煮≫
 

【材料】(4人分)
 

水だこの頭・・・1個分(または水だこの足1本分)

 

だし・・・2カップ

 

酒・・・大さじ5

 

みりん・・・大さじ5

 

砂糖・・・小さじ1/2

 

薄口醤油・・・大さじ4


※水たこにぬめりがあるとき(下ごしらえがされていない状態のとき)は、塩小さじ1で揉んで洗ってぬめりをとってからお料理してください



 

 

 

【作り方】
 

1.「たこ」を鍋に入る大きさに適当にカットします。


 

2. 1.に約80℃の熱湯をかけて、すぐに水にとり、霜降り状態にして臭みをとります。

 

 

 

3. お鍋に「お酒」、「みりん」を入れて火にかけ、煮切ってアルコールを飛ばしたところに、「だし」、「砂糖」、「薄口醤油」を加えて、沸騰はさせずに、湯気が上がる程度に熱くしておきます。




4.3.のお鍋に、霜降りにした「たこ」を沈めたら、蓋をしてすぐに火を止めます。




5.そのまま、お鍋が常温に冷めるまで放置して完成です。



 

 

 

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