被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雪
本日の秋田市の気温 -3℃/2℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、曇り空が広がっておりました
ときどき雪が降っていました
とても寒かったです
先日、「ひろっこ」が手に入りましたので「ひろっこの中華風和えもの」を作る事にしました
「ひろっこ」は、あさつきの1種です
シャキシャキとした食感とネギのような風味が堪らなく美味しいお野菜です
「ひろっこ」というと、「酢味噌和え」が一般的ですが、私は「中華風和えもの」も大好きです
「豆板醤」と「甜面醤」と絡む「ひろっこ」が何とも言えない風味を醸し出し、とても美味しいのです
シャキシャキとした食感と辛み、甘みの、3つの味のハーモニーが後をひくのが堪りません
お酒との相性も抜群なので、おつまみとしてもオススメです
興味を持たれた方は、是非試してみてくださいませ
「ひろっこ」の新たな美味しさが体感できますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
フレンチトーストでした
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪ひろっこの中華風和えもの≫
【材料】3人分
ひろっこ・・・100g
豆板醤・・・小さじ1
甜面醤・・・大さじ2
【作り方】
1.充分に沸騰したお湯に、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、「ひろっこ」を入れます。
2.軽く混ぜ、ひと煮立ちしてきたらお湯から「ひろっこ」を上げます。茹で過ぎないように気をつけてください。
3.ザルにあけ、水気をよく切ります。
4.「甜面醤」をボウルに入れ、「豆板醤」も加えてよく混ぜ合わせておきます。これがタレです。
5. 4.に3.を入れ、全体によく絡むように混ぜ合わせます。お皿に盛って完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております