被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れときどき雪
本日の秋田市の気温 -4℃/0℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、昨夜からの雪が降り積もって寒かったです
昼間は、晴れ空が広がっていました
ときどき雪が降っていました
朝と夜の気温がググっと下がり特に寒かったです
本日は「ししとうのおひたし」を紹介します
このお料理は、香ばしく焼いた「ししとう」の優しい食感に、「だし」の旨みが絡む素敵な逸品です
シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが濃厚に感じられます
「だし」の旨みと「ししとう」の美味しさが渾然一体となり、素朴ながらも滋味深く温もりのある味わいが堪りません
このお料理は、美味しい「ししとう」が手に入った時には必ず作ります
ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです
さっぱりとした味わいは、憂鬱な気持ちを忘れさせてくれます
「ししとうのおひたし」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません
「ししとう」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
あんこもちでした
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪ししとうのおひたし≫
【材料】(4人分)
ししとう・・・1pk(約10本)
かつおぶし・・・適宜
サラダ油・・・適宜
(ひたし地の材料)
だし・・・大さじ3
濃口醤油・・・大さじ3
※ひたし地の材料は合わせておきます。
【作り方】
1.「ししとう」は、いかだ状に串を打ち、サラダ油にさっとくぐらせ直火で裏表を返しながら軽く焦げ目がつくまで炙ります。
2. 1.が熱いうちに、串から抜き「ひたし地」に浸します。
3.器に盛り、「かつおぶし」を散らして完成です
※「ししとう」は、素揚げにしてもいいです。
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