晴れときどき雪  ししとうのおひたし | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 


本日の秋田市の天気  晴れ晴れときどき雪雪だるま
本日の秋田市の気温  -4℃/0℃



皆さん、こんばんは星空


本日の秋田市は、昨夜からの雪が降り積もって寒かったです雪だるま

 

 

昼間は、晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

ときどき雪が降っていました雪だるま

 

 

 

朝と夜の気温がググっと下がり特に寒かったですアセアセアセアセ

 

 

 

 

 

 

 


 

 本日は「ししとうのおひたし」を紹介します乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 このお料理は、香ばしく焼いた「ししとう」の優しい食感に、「だし」の旨みが絡む素敵な逸品ですキラキラキラキラキラキラ


 

 シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが濃厚に感じられます拍手



 「だし」の旨みと「ししとう」の美味しさが渾然一体となり、素朴ながらも滋味深く温もりのある味わいが堪りません飛び出すハート

 

 このお料理は、美味しい「ししとう」が手に入った時には必ず作りますルンルン

 

 ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです照れ

 

 さっぱりとした味わいは、憂鬱な気持ちを忘れさせてくれます流れ星


 

 「ししとうのおひたし」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありませんルンルンルンルンルンルン

 

 「ししとう」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です合格







おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス
 

 

おすましペガサスあんこもちでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です笑い




 

 

雪だるまレシピです雪だるま

 

≪ししとうのおひたし≫
 

【材料】(4人分)
 

ししとう・・・1pk(約10本)
 

かつおぶし・・・適宜

 

サラダ油・・・適宜

 

(ひたし地の材料)

だし・・・大さじ3
 

濃口醤油・・・大さじ3

 

※ひたし地の材料は合わせておきます。


 

【作り方】
 

1.「ししとう」は、いかだ状に串を打ち、サラダ油にさっとくぐらせ直火で裏表を返しながら軽く焦げ目がつくまで炙ります。

 

2. 1.が熱いうちに、串から抜き「ひたし地」に浸します。

 

3.器に盛り、「かつおぶし」を散らして完成です

 

※「ししとう」は、素揚げにしてもいいです。




 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。




 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

 応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 

レシピブログに参加中♪