くもりときどき晴れ ミーゴレン | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  -2℃/1℃




皆さん、こんばんは



本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたくもり



ときどきお日様が出ていました晴れ

 

 






 

 本日は、「ミーゴレン」を紹介しますキラキラキラキラキラキラ
 

 

 

 「ナシゴレン」は、若かりし頃に東京で知り合ったバリ島出身の友人に教えてもらいました
 

 

 

 

 初めて食べた時からハマってしまい、それ以来、虜になってしまいました笑い

 

 

 

 

 自分なりにアレンジを加えて、今でも作り続けていますダッシュ

 

 

 

 

 「卵」と「鶏もも肉」、「お野菜」が合わさることにより生み出される味わいが抜群に美味しいのですグリーンハーツグリーンハーツグリーンハーツ

 

 

 

 先日も、無性に食べたくなり作りましたルンルンルンルンルンルン


 

 

 後味が優しくてまろやかなので、暑い時期でも美味しく食べることが出来るのも嬉しいです


 

 

 「サンバルソース」と「しょっつる」から醸し出される美味しさが後をひくのですキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 BBQの際にもリクエストされることが多いですスター


 

 

 お肉を食べた後でも、サラッと美味しく食べることができます虹

 

 

 

「ピーナッツ」と「フライドオニオン」が合わさることにより出てくるじわっとくる美味しさが心地良さを増幅させてくれるのも最高です気づき

 

 

 

「ミーゴレン」は、心と身体に訴えかける何かがありますピリピリ

 

 

 

 

 

 野菜が大好きな方には、是非作ってみて頂きたいです!!


 

 

 召し上がって頂き、心地良い美味しさを胸いっぱい堪能してほしいです流れ星







おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス
 

 

おすましペガサスあんこバタートーストでしたキラキラキラキラキラキラ
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です笑い



 

 

 

 

 

雪だるまレシピです雪だるま

 

≪ミーゴレン≫

【材料】(2人分)
 

蒸し麺・・・2玉                 

 

 

卵・・・2個              

 

 

鶏もも肉(ひと口大に切ります)・・・200g             

 

 

玉ねぎ・・・1/2個              

 

 

パプリカ・・・1個                

 

 

ピーマン・・・2個

 

 

キャベツ・・・1/8個             

 

 

胡麻油・・・大さじ2              

 

 

しょっつる・・・大さじ1

 

 

塩・胡椒・・・適量

 

 

サンバルソース・・・大さじ1

 

 

フライドオニオン・ピーナッツ・・・適量                                                               

 

 

 

 

 

【作り方】
 

1.「ピーナッツ」は、すり鉢の中で、すりこぎで叩きつぶしながら細かく砕きます。「蒸し麺」は袋ごと(少し袋を切ります)電子レンジで1分程加熱します

 

 


2.フライパンに「胡麻油」をひいて「卵」を割り蓋をします。半熟の目玉焼きが焼けたら別皿に移します。

 

 


3.フライパンに「胡麻油」をひき、「鶏もも肉」、薄切りにした「たまねぎ」を軽く炒め、塩・胡椒をして蓋をします。「鶏もも肉」に火が通ったらざく切りの「キャベツ」と、太い千切りの「パプリカ」を加えて軽く炒めます。

 

 


4. 「キャベツ」と「パプリカ」の表面に火が通ったら、太い千切りの「ピーマン」を加え、麺を投入して蓋をして30秒ほど蒸し焼きにします。

 




5.「麺」も「野菜」も程よく蒸し上がったら、「しょっつる」を入れ、「塩・胡椒」を振ります。馴染んだら「サンバルソース」を加えて味を調えて、さっと炒め合わせて完成です。

 

 

 

 

 

 

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