おせち作りをスタートしました  スペアリブのしょっつる風味蒸し | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れのち雪雪の結晶

本日の秋田市の気温  -1℃/5℃




皆さん、こんばんは



本日の秋田市は、曇り空が広がっていましたくもり

 

 

 

ときおりお日様が出ていました晴れ

 

 

 

夜には、雪が降りました雪の結晶

 

 

 

本日からおせち作りをスタートしましたおせち


 

 

 

Photo  

 

 

 

 本日は、お気に入りのお料理「スペアリブのしょっつる風味蒸し」を紹介します乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ



 

 

 

 私は、自他共に認める「蒸籠使い」です筋肉



 

 

 

 愛用の「蒸籠」は「照宝製の蒸籠」で長いこと愛用しておりますルンルン



 

 

 

 その為に、料理を温め直す時には必ず「蒸籠」を使っていますふんわり風船星



 

 

 

 「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのですラブラブ!



 

 

 

 「スペアリブのしょっつる風味蒸し」も、そんな愛用の「蒸籠」で作った美味しいお料理のひとつですキラキラ



 

 

 

 このお料理は、「しょっつる」をベースにしたソースで下味をつけた「スペアリブ」を「蒸籠」で蒸すだけのシンプルなお料理なのですが口の中に広がる濃厚な旨みが堪りません飛び出すハート



 

 

 

 濃厚ながらもさっぱりと味わえるのも魅力的です笑い



 

 

 

 このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いませんルンルン



 

 

 

 ホームパーティの際には、「スペアリブの梅肉風味蒸し」とペアで出されることが多いですクラッカー



 

 

 

 このお料理は、季節を問わずいつでも美味しく食べることが出来るのも素晴らしいです飛び出すハート



 

 

 

 「スペアリブ」が好きな方は勿論ですが、さっぱりとお肉を味わいたい方にもオススメの逸品ですグッ






おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサス金柑のふくめ煮でしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて11年目です笑い
 



 

 

 

雪だるまレシピです雪だるま

 

≪スペアリブのしょっつる風味蒸し≫
 

【材料】(4人分)

 

スペアリブ・・・600g

 

片栗粉・・・大さじ3


 

調味料・・・・・・・
 

塩・・・小さじ2

 

砂糖・・・大さじ3

 

クミン・・・小さじ1/2

 

胡椒・・・適宜

 

梅肉・・・小さじ2/3
 

 

しょっつる・・・大さじ2

 

醤油・・・小さじ1

 

オイスターソース・・・大さじ1

 

ラー油・・・小さじ1/2


 

胡麻油・・・少々

 

 

ネギ油・・・少々



 

 

 

【作り方】
 

1.「スペアリブ」に「片栗粉」を塗します。

 

2. 1.に「胡麻油」と「ネギ油」、「ラー油」以外の調味料を入れて混ぜ合わせます。全体に調味料が混ざったら、「胡麻油」と「ネギ油」、「ラー油」を入れて混ぜます。


 

3.下味をつけた「スペアリブ」を器に入れて、強火で15分蒸して完成です。

 

 

 

 

 

 

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