被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨のち晴れときどきくもり
本日の秋田市の気温 10℃/14℃
皆さん、こんばんは
秋田市は、昨夜から朝にかけて雨が降り続けました
ときどき霰が降っていました
午後には、雨が止みお日様が顔を出していました
目まぐるしいお天気でした
本日は、皆既月食と天王星食でした
部分食は、きれいに見えたのですが、徐々に雲に覆われてしまい皆既月食は見ることができませんでした
本日は、「にらのナムル」をします
「にらのナムル」は、「にら」がたっぷりと食べられるお料理です
「酢味噌」に「コチュジャン」の辛味を効かせた味付けです
口の中に濃厚な旨みが広がっていくのが堪りません
ビールや焼酎のおつまみとして食べると箸とお酒が止まらなくなります
私は、焼酎と合わせるのが好みです
食べれば食べるほど、口の中に「酢味噌」の爽快感と「コチュジャン」の程良い辛みが広がり、お酒や御飯がススムんでいきます
作るのに時間もかからないので、もう一品おかずが欲しい時にも重宝します
是非食べて頂き、韓国の野菜マジックを堪能して頂きたいと思います
そしてお野菜の美味しさと、食べる事により創造される幸せを深く深く噛みしめて頂きたいです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
黒胡麻きな粉入りのハニーミルクでした
(娘のおやつを毎日作り続けて11年目です)
レシピです
≪にらのナムル≫
【材料】4人分
にら・・・2束
(タレの材料)
コチュジャン・・・大さじ1.5
酢・・・大さじ1.5
味噌・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・少々
すりごま・・・少々
塩・・・少々
【作り方】
1.「にら」は、たっぷりの熱湯で、湯通しする感じにサッと茹でて水にとり、軽く水気を絞ってから食べやすい大きさにざく切りにし、再び水気を絞ります。「にら」は、絞れば絞るだけ水が出て硬くなりますので、絞りすぎないようにしてください。
2.ボウルに1.をほぐし入れて、あらかじめ合わせておいた「タレの材料」をかけて、全体に味が馴染むようにサッと和えて完成です。
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