被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 12℃/21℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、くもり空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
本日は「スパイスホットチョコレート」を紹介します
「ホットチョコレート」は、私の大好物のひとつですが、友人達が集まった時に作ると大変評判が良いです
17~18世紀の昔、ヨーロッパの貴族に疲労回復の特効薬として珍重された「ホットチョコレート」は、「ココア」とはひと味もふた味も違う豊かな風味とコクが魅力的です
(ちなみに、私は「ココア」も大好きです。)
食育教室などでも作りますが、子供達にも大人気です
私のスタイルは、「チョコレート」を直接火にかけません
そうすることにより味が優しくなりまろやかになるのです
「チョコレート」の種類と「生クリーム」、「牛乳」の種類で、作る人の好みとセンスが分かれます
いろいろな「フレーバー」と組み合わせて楽しんでおりますが、今回紹介する「スパイス」を効かせた「ホットチョコレート」は特にお気に入りです
舌と喉にピリッときた後に、優しく迫るコクのある甘さが堪りません
身体がポカポカと温まり、心もほんわかとします
気分によって遊べるところが「ホットチョコレート」の魅力です
それぞれの「フレーバー」で違った味になるのが楽しくて堪りません
「ホットチョコレート」は、シンプルですが奥が深いのです
疲れたときに飲むのもオススメです
興味を持たれた方は、是非作ってみて頂きたいです
美味しくてクセになりますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
バナナのスクランブルエッグでした
レシピです
≪スパイスホットチョコレート≫
【材料】(3人分)
牛乳・・・180cc
生クリーム(乳脂肪35%)・・・135cc
カイエンペパー・・・お好みの量
ピンクペパー・・・適量
塩・シナモン・・・各少々
グラニュー糖・・・5g
ビターチョコレート・・・60g
カカオマス(なければチョコレートで代用してください)・・・10g
【作り方】
1.「チョコレート」と「カカオマス」は粗く刻んでおきます。
2.お鍋に「牛乳」と「生クリーム」に「塩」、「シナモン」、「グラニュー糖」、「カイエンペパー」を加えて沸騰させます。これがベースとなります。
3. 1.に2.の1/4量を加えて、ゆっくりとヘラでかき混ぜながら完全に溶かします。
4.「水分」と「チョコレート」の油分をよくなじませ、「チョコレート」の粒が消え、艷やかでなめらかな状態にします。
5.残りの2.を加えてよく混ぜ合わせて完成です。「ピンクペパー」を散らして召し上がってください。
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