くもりときどき晴れ スパイスホットチョコレート | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  12℃/21℃





皆さん、こんばんは




本日の秋田市も、くもり空が広がっていましたくもり

 

 

 

 

ときどきお日様が出ていました晴れ

 

 

 





 

 

本日は「スパイスホットチョコレート」を紹介します乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

 

 

「ホットチョコレート」は、私の大好物のひとつですが、友人達が集まった時に作ると大変評判が良いですクラッカー



 

 

 

 17~18世紀の昔、ヨーロッパの貴族に疲労回復の特効薬として珍重された「ホットチョコレート」は、「ココア」とはひと味もふた味も違う豊かな風味とコクが魅力的ですキラキラ

(ちなみに、私は「ココア」も大好きです。)




 食育教室などでも作りますが、子供達にも大人気です飛び出すハート


 


 私のスタイルは、「チョコレート」を直接火にかけませんダッシュ




 そうすることにより味が優しくなりまろやかになるのですルンルンルンルンルンルン


 



 「チョコレート」の種類と「生クリーム」、「牛乳」の種類で、作る人の好みとセンスが分かれます笑い

 





 いろいろな「フレーバー」と組み合わせて楽しんでおりますが、今回紹介する「スパイス」を効かせた「ホットチョコレート」は特にお気に入りです飛び出すハート

 



 舌と喉にピリッときた後に、優しく迫るコクのある甘さが堪りません飛び出すハート





 身体がポカポカと温まり、心もほんわかとしますグッ





 気分によって遊べるところが「ホットチョコレート」の魅力です流れ星






 それぞれの「フレーバー」で違った味になるのが楽しくて堪りませんダッシュ





 「ホットチョコレート」は、シンプルですが奥が深いのですグッ





 疲れたときに飲むのもオススメですルンルンルンルンルンルン





 興味を持たれた方は、是非作ってみて頂きたいですクラッカー





 美味しくてクセになりますよ!!




 


おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス


おすましペガサスバナナのスクランブルエッグでしたキラキラキラキラキラキラ







バレンタインレシピですバレンタイン


≪スパイスホットチョコレート≫

【材料】(3人分)

牛乳・・・180cc




生クリーム(乳脂肪35%)・・・135cc




カイエンペパー・・・お好みの量
 



ピンクペパー・・・適量




塩・シナモン・・・各少々



グラニュー糖・・・5g





ビターチョコレート・・・60g





カカオマス(なければチョコレートで代用してください)・・・10g


 



【作り方】

 

1.「チョコレート」と「カカオマス」は粗く刻んでおきます。




2.お鍋に「牛乳」と「生クリーム」に「塩」、「シナモン」、「グラニュー糖」、「カイエンペパー」を加えて沸騰させます。これがベースとなります。





3. 1.に2.の1/4量を加えて、ゆっくりとヘラでかき混ぜながら完全に溶かします。





4.「水分」と「チョコレート」の油分をよくなじませ、「チョコレート」の粒が消え、艷やかでなめらかな状態にします。





5.残りの2.を加えてよく混ぜ合わせて完成です。「ピンクペパー」を散らして召し上がってください。


 



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