被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 14℃/24℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました
青空が、とてもキレイでした
晴天が続いています
「ホヤ」が美味しい季節に必ず作るお料理があります
今日は、「ホヤ」の美味しさを活かした「ホヤの山かけ」を紹介します
「ホヤの山かけ」は、シンプルなお料理ですが、シンプルだからこそ「ホヤ」そのものの美味しさを味わえるお料理です
「ホヤ」が美味しい時期には、是非作ってみてほしいお料理のひとつです
「ホヤ」と「ヤマトイモ」の組み合わせは抜群の相性の良さです
シンプルだからこそ味わえる美味しさは、最高の一言です
優しい食感と酸味のある味に、すっきりポン酢と、つるんとしたトロロを合わせると、三位一体の抜群の美味しさに出会えます
「ホヤとヤマトイモって、こんなに美味しいのか・・・。」と感嘆し、「ホヤ」と「ヤマトイモ」の美味しさを再認識することは間違いなしです
シンプルなお料理は、お野菜本来の味が活きており堪らなく美味しいです
こういうお料理を食べると、「お野菜が好きで良かった・・・。」と心の奥底から思ってしまいます
このお料理もホームパーティで作る事が多いのですが評判がすこぶる良いです
シンプルな味わいが思いっきり興味を惹くのです
「ホヤの山かけ」は、心と体をホッとさせてくれる素敵なお料理のひとつです
気になる方は、是非作ってみてくださいね
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
レモンケーキでした
(娘のおやつを、毎日作り続けて11年目です)
レシピです
≪ホヤの山かけ≫
【材料】4人分
ホヤ・・・大1本
ヤマトイモ・・・150g
ポン酢・・・100㏄
焼き海苔・・・適宜
【作り方】
1.「ホヤ」は食べやすい大きさに切ります。
2.「ヤマトイモ」は、皮をむいてすりおろし、すり鉢に入れて、すりこ木で粘りが出るまで摺ります。「焼き海苔」は、キッチンバサミなどで細く切ります。
3.器に「ホヤ」を盛って、ポン酢をかけ、摺った「ヤマトイモ」を乗せて、最後に「焼き海苔」を乗せて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております