くもりときどき晴れ  麻婆厚揚げ | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています





本日の秋田市の天気  晴れ晴れときどきくもりくもり
本日の秋田市の気温  21℃/28℃




皆さん、こんばんは




本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたくもり

 

 

 

 

ときどきお日様が顔を出していました晴れ

 

 

 

 

気温は、高めで推移していましたアセアセ

 

 

 

 


 

 

 

 本日は、「麻婆厚揚げ」を紹介します乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

 

 私は、麻婆が大好きですが、野菜を活かした麻婆と同じくらい厚揚げの麻婆が好きです飛び出すハート

 

 

 

 

 

 自他共に認める「麻婆フリーク」ですルンルンルンルンルンルン



 

 

 このお料理は、「厚揚げ」が美味しいのは勿論ですが、にんにくの茎がいい仕事をしてくれています乙女のトキメキ


 

 

 「豚肉」の旨みと「豆板醤」の風味をたっぷりと吸い込んだ「にんにくの茎」が予想以上の美味しさで、一緒に煮ている「厚揚げ」との相性も抜群なのですグッ



 

 

 

 「厚揚げ」と「にんにくの茎」が「豆板醤」や「香味野菜」により美味しさの化学反応を起こしていく様子は食べていて気持ち良くなってきます照れ
 

 

 

 

 

 

 

 このお料理も作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いません

 

 

 

 

 

 

 辛さがピリリと効いているので、肌寒い時期に身体をぽかぽかさせながら美味しく食べることが出来ます


 

 

 

 

 このお料理を頬張りながら流し込む「お酒」は格別であり、至福の時が紡ぎだされます日本酒


 

 

 

 

 

 「厚揚げ」の美味しさをたっぷりと満喫したい方には、是非作って頂きたいお料理のひとつですニコニコ


 

 

 

 心も身体がポカポカと熱くなりますよ


 

 





おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサスあんこ巻きでしたキラキラキラキラキラキラ


 

 

 

 

 

虹レシピです虹

 

≪麻婆厚揚げ≫

【材料】(4人分)

 

厚揚げ・・・2枚

 

にんにく(粗みじん切り)・・・1片
 

 

生姜(粗みじん切り)・・・大さじ1


長ねぎ(粗みじん切り)・・・1本
 

 

豆鼓(粗みじん切り)・・・大さじ1

 

豆板醬・・・大さじ1/2
 

 

菜種油・・・大さじ1.5

 

豚ひき肉・・・100g

 

にんにくの茎・・・50g

 

 

鶏がらスープ・・・3/4カップ

 

 

醤油・・・大さじ2

 

 

片栗粉・・・大さじ1.5

 

 

水・・・大さじ1.5

 

 

 

 

【作り方】

 

1.「厚揚げ」は、食べやすい大きさに手をちぎり、油抜きをします。

 

 

2.「にんにくの茎」は、2㎝の長さに切り、塩少々を加えた熱湯で茹で水に取ります。冷めたら水気を切ります。

 

 

3.フライパンに「サラダ油」を入れ、強火で「にんにく」、「生姜」、「長ねぎ」、「豆鼓」、「豆板醤」を炒め、全体が混ざったら「豚ひき肉」を加えてほぐしながら炒めます。

 

 

4.「厚揚げ」を加えて、なるべく崩さないように大きく炒めます。さらに「鶏がらスープ」と「醤油」を加えて1分ほど煮ます。


 

5. 「片栗粉」を「水」で溶いて入れ、とろみをつけて「にんにくの茎」を加えて火を止めます。



 

 



虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

 ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。



 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。





 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

 応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 

レシピブログに参加中♪