被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れときどきくもり
本日の秋田市の気温 21℃/28℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときどきお日様が顔を出していました
気温は、高めで推移していました
本日は、「麻婆厚揚げ」を紹介します
私は、麻婆が大好きですが、野菜を活かした麻婆と同じくらい厚揚げの麻婆が好きです
自他共に認める「麻婆フリーク」です
このお料理は、「厚揚げ」が美味しいのは勿論ですが、にんにくの茎がいい仕事をしてくれています
「豚肉」の旨みと「豆板醤」の風味をたっぷりと吸い込んだ「にんにくの茎」が予想以上の美味しさで、一緒に煮ている「厚揚げ」との相性も抜群なのです
「厚揚げ」と「にんにくの茎」が「豆板醤」や「香味野菜」により美味しさの化学反応を起こしていく様子は食べていて気持ち良くなってきます
このお料理も作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いません
辛さがピリリと効いているので、肌寒い時期に身体をぽかぽかさせながら美味しく食べることが出来ます
このお料理を頬張りながら流し込む「お酒」は格別であり、至福の時が紡ぎだされます
「厚揚げ」の美味しさをたっぷりと満喫したい方には、是非作って頂きたいお料理のひとつです
心も身体がポカポカと熱くなりますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
あんこ巻きでした
レシピです
≪麻婆厚揚げ≫
【材料】(4人分)
厚揚げ・・・2枚
にんにく(粗みじん切り)・・・1片
生姜(粗みじん切り)・・・大さじ1
長ねぎ(粗みじん切り)・・・1本
豆鼓(粗みじん切り)・・・大さじ1
豆板醬・・・大さじ1/2
菜種油・・・大さじ1.5
豚ひき肉・・・100g
にんにくの茎・・・50g
鶏がらスープ・・・3/4カップ
醤油・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1.5
水・・・大さじ1.5
【作り方】
1.「厚揚げ」は、食べやすい大きさに手をちぎり、油抜きをします。
2.「にんにくの茎」は、2㎝の長さに切り、塩少々を加えた熱湯で茹で水に取ります。冷めたら水気を切ります。
3.フライパンに「サラダ油」を入れ、強火で「にんにく」、「生姜」、「長ねぎ」、「豆鼓」、「豆板醤」を炒め、全体が混ざったら「豚ひき肉」を加えてほぐしながら炒めます。
4.「厚揚げ」を加えて、なるべく崩さないように大きく炒めます。さらに「鶏がらスープ」と「醤油」を加えて1分ほど煮ます。
5. 「片栗粉」を「水」で溶いて入れ、とろみをつけて「にんにくの茎」を加えて火を止めます。
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