被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れときどきくもり
本日の秋田市の気温 20℃/28℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
ときどきお日様が雲で覆われていました
美味しそうなお野菜とお魚があれば、すぐに作ります
本日は、その中から「なすとニシンの煮物」を紹介します
このお料理は、下ごしらえをした「ニシン」と「なす」を煮るだけのお料理なのですが、シンプルで奥深い味わいが堪りません
優しくもコクがある美味しさは幸せな気持ちへと誘ってくれます
美味しい「ニシン」と「なす」絡む「だし」の味わいは「最高!!」のひとことです
「生姜汁」が、また美味しさをグッと引き立たせてくれます
「ニシン」と「なす」、「だし」が織り成す美味しさは胸をワクワクさせてくれます
噛むほどに感じられる味わい深さは至福のひとときを作り出してくれます
心が弾む味わいに思わず嬉しくなるのです
美味しい反応が堪らなく素敵なのです
この味わいは心がほっこりとしてきます
心が優しくなること間違いなしです
「なすとニシンの煮物」は、「ニシン」の美味しさの底力を強く感じることができる素敵な「お料理」のひとつです
「ニシン」が好きな方には、是非作って頂きたいと思います
美味しくてほっぺたが落ちますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
じゃがいもとチーズの明太子マヨトーストでした
(娘のおやつを毎日作り続けて11年目です)
レシピです
≪なすとニシンの煮物≫
【材料】
身欠きニシン(生干し)・・・3本
なす・・・4本
ほうじ茶(葉)・・・大さじ2
だし・・・400㏄
酒・・・50㏄
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
生姜の絞り汁・・・適宜
【作り方】
1.「身欠きニシン」は、3等分にカットします。お湯(分量外)に「ほうじ茶」を入れて沸かし「ニシン」を入れて2分ほど茹でお湯を切り洗います。
2.「なす」は、斜めに包丁で切り目を入れて水に浸しアクを抜きます。
3.お鍋に「だし」と「日本酒」、1.の「ニシン」を入れて火にかけます。煮立ってきたら「砂糖」を入れます。「砂糖」が馴染んできたら「醤油」を入れます。
4. 3.に「なす」を入れて落し蓋をして煮ます。味が全体に馴染んだら「生姜の絞り汁」を振って完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております