被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨のち晴れ
本日の秋田市の気温 24℃/29℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、昨夜から朝にかけてたくさん雨が降りました
洪水警報が発令されました
秋田県内で3か所の川が氾濫しました
お昼くらい前にお日様が出てきました
本日はお盆です
お墓参りに行ってきました
「じゃがいも」を活かしたお料理のリクエストを頂きました
本日は、そのリクエストにお答えしまして、「じゃがいも」を美味しく活かした定番料理「ポテトサラダ」を紹介します
私は、「ポテトサラダ」が好きです
その中でも、特に「いぶりがっこ」を入れて作るのが大好きです
大学生の時に思いついて、それからは「ポテトサラダ」を作るときには必ず入れています
かれこれ26年前の話しです
先日も、美味しそうな「いぶりがっこ」が手に入ったので、「ポテトサラダ」を作ることにしました
久しぶりに作りましたが、やはり美味しかったです
この「ポテトサラダ」があれば、御飯やお酒のススミ具合が断トツに違います
とても美味しいので、パクパクと食べてしまうのです
「ポテトサラダ」は、身も心も優しく癒してくれる素敵なお料理です
また、しばらくハマりそうです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
カレーピザトーストでした
レシピです
≪ポテトサラダ≫
【材料】4人分
じゃがいも・・・3個
人参・・・1/2本
ゆで卵・・・1個
きゅうり・・・1/2本
たまねぎ・・・1/4個
マヨネーズ・・・1/2カップ
いぶりがっこ(みじん切り)・・・大さじ3
塩、胡椒・・・各少々
【作り方】
1.「じゃがいも」と「人参」は、皮ごと茹でておきます。
2. 1.の「じゃがいも」は、熱いうちに皮をむき、つぶします。「人参」は、皮つきのまま縦半割にして、やや小さめのサイコロ状にカットします。
3.「きゅうり」と「たまねぎ」は、粗めのみじん切りにし、塩を振って混ぜ、しんなりさせておきます。
4.ボウルに2.の「じゃがいも」と「人参」、水気を絞った3.の「きゅうり」、「たまねぎ」を入れて、「いぶりがっこ」を加えます。縦横に粗く切った「ゆで卵」も加え、塩・胡椒をします。
5. 「マヨネーズ」を加えて満遍なく混ぜて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております