被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れときどきくもり
本日の秋田市の気温 23℃/31℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
ときどきお日様が雲に覆われていました
気温は、高めで推移していました
ときどき無性にさっぱりとした「サラダ」が食べたくなります
そんな時に、「鶏皮」が大好きな私は、「きゅうりと鶏皮のサラダ」を作って食べます
このサラダが、また美味しくてオススメなのです
「豆板醤」を効かせた「ソース」で和えて食べるのですが、これがまた、さっぱりしていて美味しいので食がススムのです
「きゅうり」に限らず、その時の気分で、「とまと」や「なす」などの「お野菜」をセレクトするのですが、この気分によってお野菜を選ぶというのが楽しいのです
その中でも、「きゅうり」を和えて食べるのがさっぱりとして美味しいのでオススメです
「鶏皮」も、あっさりと下味を付けることによって旨みが増します
茹でるときに、ほんのりと「長ねぎ」と「生姜」の風味を効かせてあるのです
こうすると、「きゅうり」と一緒に和えたときに美味しさが増すのです
この「サラダ」は、特に、お酒との相性がバッチリです
「きゅうり」や「鶏皮」が好きな方は是非作ってみてくださいね
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
黒胡麻きな粉入りのハニーミルクでした
レシピです
≪きゅうりと鶏皮のサラダ≫
【材料】(4人分)
鶏皮・・・250g
きゅうり・・・2本
長ねぎ(青い部分)・・・1/2本
生姜(薄切り)・・・1枚
菜種油・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・大さじ2
豆板醤・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
胡麻油・・・小さじ1
【作り方】
1.お鍋に、たっぷりの水を張り、「鶏皮」と「長ねぎ」、「生姜」を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。煮えたらザルにあけて冷まします。
2.「きゅうり」は包丁の腹などで叩き、3cmの長さにカットします。
3. お鍋に「菜種油」を入れて、「にんにく」と「豆板醤」を入れて弱火で炒めます。香りが出たら火を止めて「鶏皮」と「きゅうり」と和えます。
4. 3.に「醤油」と「胡麻油」を加えてよく和えて完成です。
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