晴れときどきくもり  きゅうりと鶏皮のサラダ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  晴れ晴れときどきくもり

本日の秋田市の気温  23℃/31℃




皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

ときどきお日様が雲に覆われていましたくもり


気温は、高めで推移していましたアセアセアセアセ









  ときどき無性にさっぱりとした「サラダ」が食べたくなりますキラキラキラキラキラキラ

 

 そんな時に、「鶏皮」が大好きな私は、「きゅうりと鶏皮のサラダ」を作って食べます飛び出すハート

 

 このサラダが、また美味しくてオススメなのですグッ

 

 「豆板醤」を効かせた「ソース」で和えて食べるのですが、これがまた、さっぱりしていて美味しいので食がススムのです花火

 

 「きゅうり」に限らず、その時の気分で、「とまと」や「なす」などの「お野菜」をセレクトするのですが、この気分によってお野菜を選ぶというのが楽しいのです流れ星

 

 その中でも、「きゅうり」を和えて食べるのがさっぱりとして美味しいのでオススメですダッシュ

 

 「鶏皮」も、あっさりと下味を付けることによって旨みが増します合格

 

 茹でるときに、ほんのりと「長ねぎ」と「生姜」の風味を効かせてあるのです笑い

 

 こうすると、「きゅうり」と一緒に和えたときに美味しさが増すのですクラッカー

 

 この「サラダ」は、特に、お酒との相性がバッチリですお酒

 

 「きゅうり」や「鶏皮」が好きな方は是非作ってみてくださいねニコニコ






おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス
 

 

おすましペガサス黒胡麻きな粉入りのハニーミルクでしたキラキラキラキラキラキラ


 

 

 

 

 

富士山レシピです富士山

 

 ≪きゅうりと鶏皮のサラダ≫
 

 【材料】(4人分)
 

 鶏皮・・・250g
 

 きゅうり・・・2本
 

 長ねぎ(青い部分)・・・1/2本
 

 生姜(薄切り)・・・1枚
 

 菜種油・・・大さじ1
 

 にんにく(みじん切り)・・・大さじ2
 

 豆板醤・・・大さじ1
 

 醤油・・・小さじ1
 

 胡麻油・・・小さじ1






 

 【作り方】
 

1.お鍋に、たっぷりの水を張り、「鶏皮」と「長ねぎ」、「生姜」を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。煮えたらザルにあけて冷まします。

 

2.「きゅうり」は包丁の腹などで叩き、3cmの長さにカットします。

 

3. お鍋に「菜種油」を入れて、「にんにく」と「豆板醤」を入れて弱火で炒めます。香りが出たら火を止めて「鶏皮」と「きゅうり」と和えます。

 

4. 3.に「醤油」と「胡麻油」を加えてよく和えて完成です。





 

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