晴れときどきくもり  たまねぎのきんぴら | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  雨雨のち晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  22℃/30℃



皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、お天気に恵まれました晴れ

 

 

ときどきお日様が雲に覆われていましたあじさい


気温は、高めで推移していましたアセアセアセアセ

 

 

 

 

 



 

 

 先日、美味しそうな「たまねぎ」が手に入ったので「きんぴら」を作りましたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 私は、「きんぴら」が大好物で、美味しい野菜が手に入ると頻繁に作ります笑い


 

 「きんぴら」は大好きなので作る事が多いのですが、今回は「たまねぎ」で作る事にしましたダッシュ


 

 私は、「たまねぎのきんぴら」を作るときに「オイスターソース」を使うことが多いですクラッカー
 

 

 

 「オイスターソース」を効かせ、「醤油」の芳醇な美味しさを醸し出すのです合格
 

 

 

 味がしっかりめでお酒のお供としてもいけますお酒


 

 

 作るときは、弱火でじっくりと炒めていくのですが、「オイスターソース」でキレイな琥珀色に染まっていく姿は、どこか懐かしい感じがしてノスタルジックな気持ちになってきます照れ


 

 そして、これがまた美味しいのですグッ

 

 

 これだけで御飯がどんどんススみます笑い

 

 

 我が家の常備菜のひとつである「たまねぎのきんぴら」、興味を持たれた方は是非作ってみてほしいと思いますルンルンルンルンルンルン

 

 

 力強い美味しさに幸せを感じられるはずですよ飛び出すハート






おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサスイチゴソーダでしたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

富士山レシピです富士山

 

≪たまねぎのきんぴら≫
 

【材料】(4人分)
 

たまねぎ・・・2個
 

 

オイスターソース・・・大さじ1
 

 

醤油・・・大さじ2
 

 

胡麻油・・・大さじ2

 

 

 

【作り方】
 

1.「たまねぎ」は、皮を剥いて1cmの厚さの輪切りにします。
 

 

2.お鍋に「胡麻油」を入れて温まったら1.の「たまねぎ」を入れて炒めます。表面に火が通ったら「オイスターソース」を入れてじっくりと炒めていきます。

 

 

3.「たまねぎ」が透き通ってきたら醤油を何回かに分けて入れてじっくりと汁が無くなるまで炒めて完成です。

 

 

 

 

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