梅雨明け   いぶりがっことベーコンのきんぴら | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  晴れ晴れときどきくもりくもり

本日の秋田市の気温  24℃/30℃



皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

しかし、ときどき曇っていましたくもり


気温は、高めで推移していましたアセアセアセアセアセアセ

 

 

昼間は、暑かったですアセアセアセアセアセアセ



秋田県を含む北東北は、本日梅雨明けしました晴れ



平年より2日早く、去年より10日遅い梅雨明けですニコニコ

 

 



 



 

 

 先日、美味しそうな「いぶりがっこ」が手に入ったので「きんぴら」を作りましたキラキラキラキラキラキラ

 

 私は、「きんぴら」が大好物で、美味しい野菜が手に入ると頻繁に作りますルンルンルンルンルンルン

 

 「秋野菜」や「冬野菜」を使った「きんぴら」は美味しいので作る事が多いのですが、今回は漬物である「いぶりがっこ」で作る事にしました乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 私は、「いぶりがっこのきんぴら」を作るときには「ベーコン」と「ししとう」を組み合わせることが多いですクラッカー

 

 「日本酒」を粋にと効かせ、「お醤油」の味わい深さ満点の病みつきになる美味しさを醸し出すのです合格

 

 味がしっかりめでお酒のお供としてもいけますお酒

 

 作るときは、じっくりと炒めていくのですが、「お醤油」でキレイな琥珀色に染まっていく姿は、どこか懐かしい感じがしてノスタルジックな気持ちになってきます照れ

 

 そして、これがまた美味しいのですグッ

 

 これだけで御飯がどんどんススみますアセアセアセアセ


 

 我が家の常備菜のひとつである「いぶりがっことベーコンのきんぴら」ですが興味を持たれた方は是非作ってみてほしいと思いますルンルンルンルンルンルン

 

 力強い美味しさに幸せを感じられるはずですよ飛び出すハート








おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサス明太子マヨピザトーストでしたキラキラキラキラキラキラ




 

花火レシピです花火

 

≪いぶりがっことベーコンのきんぴら≫
 

【材料】(4人分)
 

いぶりがっこ・・・150g

 

ベーコン・・・50g

 

ししとう・・・10本

 

 

赤唐辛子(種を抜いたもの)・・・1本

 

 

菜種油・・・大さじ1

 

炒り白胡麻・・・大さじ1

 

 

(調味料)

 

醤油・・・30ml

 

みりん・・・50ml


酒・・・50ml

 

 

砂糖・・・大さじ1.5

※調味料は合わせておきます。

 


 

【作り方】
 

1.「いぶりがっこ」は3㎜の厚さの輪切りにします。「ベーコン」は3㎝の長さに切り、「ししとう」はヘタを取り除きます。


 

2.お鍋に「菜種油」を熱し、「赤唐辛子」と「いぶりがっこ」を入れて炒め、油が回ったら合わせ調味料を入れて煮詰めます。煮汁が半分になったら「ベーコン」と「ししとう」を入れます。


 

3. 2.を煮汁が無くなるまで炒め煮し、仕上げに炒り白ごまを振って完成です。







 

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