被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 23℃/31℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました
気温が高く暑い1日でした
蒸し暑い日が続いています
本日は、私のお気に入り料理「ホタテとラデッシュの明太子和え」を紹介します
このお料理も、美味しい美味しい我が家の常備菜です
さっと茹でた「ホタテ」と薄切りにした「ラディッシュ」を「明太子をベースにしたソース」でさっと和えたシンプルなお料理です
「明太子」と「ラデッシュ」の2種類の辛みが美味しさの質を上げてくれます
シンプルだからこそ感じられる素材の美味しさが堪らないくらい幸せな気持ちに誘ってくれます
「ホタテ」と「ラデッシュ」の食感が織りなすハーモニーは、心地よさが気持ちよくて病みつきになります
五感を優しい気持ちで研ぎ澄ますことにより、素材達の持つ美味しさをいつもと違った視点から楽しめます
この奥の深さが「野菜料理」の醍醐味のひとつなのです
このお料理を食べると、昔の思い出がたくさん思い出されます
それだけ、このお料理に入れ込む想いは強いのです
興味のある方は、是非作ってみて頂きたいと思います
「ホタテ」と「ラデッシュ」、「明太子」の組み合わせにハマりますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
バニラアイス・イチゴソース添えでした
レシピです
≪ホタテとラデッシュの明太子和え≫
【材料】(4人分)
ホタテの貝柱(生食用)・・・4個
ラディッシュ・・・5個
明太子・・・1/2腹
(ソースの材料)
マヨネーズ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
酢・・・小さじ1
塩・胡椒・・・各少々
【作り方】
1.「ホタテ」は4等分に削ぎ切りにします。ラデッシュは薄い輪切りにします。
2.鍋に湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を加え、1.の「ホタテ」を入れます。表面が白くなってきたら、引き上げて粗熱を取っておきます。
3.「明太子」の薄皮を取ってボウルに入れ、「ソースの材料」と加えて混ぜ合わせます。1.の「ラデッシュ」と2.の「ホタテ」を加え、よく混ぜ合わせて完成です。
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