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本日の秋田市の天気 くもりときどき雨
本日の秋田市の気温 17℃/21℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市もくもり空が広がっていました
ときどき雨が降っていました
本日は、我が家の定番料理「じゃがいものマサラ」を紹介します
インド料理には、多彩な野菜料理が存在します
私は、インドの方に様々なお野菜料理を学んで以来、その魅力にハマっております
「じゃがいものマサラ」も、そんなお料理のひとつです
このお料理は、インドの方に学んだことを活かしながら自分なりにアレンジしたお料理です
使っているお野菜は、「じゃがいも」と「ししとう」、「切り干し大根」、「玉ねぎ」、「生姜」、「赤唐辛子」の6種類で、とても食べごたえのあるお料理に仕上がっています
スパイスも、「マスタードシード」と「クミン」、「ターメリック」、「コリアンダー」、「ガーリックパウダー」、「カルダモン」を使っており、とてもスパイシーな仕上がりです
インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがありますが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」や「マサラ」などは美味しく作る事ができます
個々のお野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのです
お弁当のおかずとしても重宝します
興味のある方は、是非「じゃがいものマサラ」を作って食べてみてほしいと思います
とてもオススメですよ
本日のティラミスのおやつ
明太子マヨたまトーストでした
レシピです
≪じゃがいものマサラ≫
【材料】4人分
じゃがいも・・・・・8個
しし唐・・・5個
切り干し大根・・・60g
玉ねぎ・・・1個
クラッシュアーモンド・・・大さじ3
生姜・・・1片
【スパイスA】
赤唐辛子・・・3本
マスタードシード・・・小さじ1
カレーリーフ・・・2枚
【スパイスB】
ジンジャーパウダー・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1
コリアンダーパウダー・・・小さじ1
カルダモンパウダー・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.鍋に水と「じゃがいも」を入れ、火にかけます。茹で上がったら「じゃがいも」の皮をむき、ボウルに入れてざっと混ぜます。
2.「玉ねぎ」は皮をむき粗いみじん切り、「ししとう」は1cm幅に切ります。「切り干し大根」はお湯で戻し、水を切っておきます。「しょうが」は細かく刻みます。
3.おなべにを火にかけ油を熱したら、【スパイスA】を入れて炒めます。油と馴染ん
できたら、2.の「玉ねぎ」と「ししとう」、「しょうが」、「アーモンドクラッシュ」を入れて炒めます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら2.の「切り干し大根」を入れてさらに炒めます。
4.全体に火がとおり馴染んだら【スパイスB】を入れて3分程炒めます。
5. 1.の「じゃがいも」を混ぜ合わせて軽く炒めたら、「塩」で味を調えて完成です。
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