被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 14℃/22℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、お日様が輝いていました
気温は、少し高めで推移していました
本日は、「ゴーヤの卵焼き」を紹介します
この卵焼きは、イタリアンでいう「フリッタータ」という卵焼きのスタイルです
このお料理は、「ゴーヤ」の苦味を美味しく感じることができる素敵なお料理です
「ゴーヤ」と「お魚」の織り成すハーモニーが堪らなく魅力的です
その苦みばしった芳醇な美味しさは多くの方々の心をグッと掴んで離しません
「ゴーヤ」の滲み出る苦味と、かすかに感じられる甘みが口の中に広がり噛みしめる度に嬉しくなってくるのです
そこに絡まってくる「お魚」の旨味との相性が抜群なのです
この「卵焼き」は冷冷めて美味しいので、お弁当に入れても美味しいのでオススメです
この「卵焼き」は作る時に時間がかからないので、もう一品おかずが欲しい時には重宝します
食べて頂き、「ゴーヤ」の持つ野菜マジックをたっぷりと堪能して頂きたいです
そして、お野菜の美味しさと、食べる事により創造される幸せを深く深く噛みしめて頂きたいと思います
本日のティラミスの手作りおやつ
キムチチーズトーストでした
レシピです
≪ゴーヤの卵焼き≫
【材料】4人分
ゴーヤ・・・1/2本
卵・・・2個
パルメザンチーズ・・・小さじ2
お好みの魚の缶詰(鯖、いわし、ツナ等)・・・小さじ4
オリーブオイル・・・適量
塩・胡椒・・・適量
【作り方】
1.「ゴーヤ」は、種とワタを取り薄くカットします。「卵」を割りほぐし、「パルメザンチーズ」、「塩」、「こしょう」を加えて混ぜて「卵液」を作っておきます。
2.フライパンに「オリーブオイル」を入れて、1.の「ゴーヤ」を炒めます。火が通ったら「魚」をほぐして入れます。
3. 2、のフライパンに1.の「卵液」を流してまとめ、火を通します。焼き色がついたら完成です。
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