端午の節句 立夏  じゅんさいとオクラのガスパチョ風スープ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ





本日の秋田市の天気  晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  10℃/22℃




皆さん、こんばんは 



本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

 

 

気温が高めで推移していましたニコニコ

 

 

 

本日は、二十四節気のひとつ立夏です乙女のトキメキ

 

 

 

春が極まり夏の気配が立ち始める日と言われています飛び出すハート

 

 

 

 

そして、子供の日であり端午の節句ですカブト

 

 

 

柏餅を作って食べましたよカブト

 

 

 

 

 

 

 




 

 先日、たまねぎ食堂(私が2012年から開催しているレストランイベントです。)のお客様から「たまねぎ食堂で作ってくれたスープの作り方を教えてほしい。あの味が忘れられない。」と言われましたニコニコ

 

 

 

 その時に作ったポタージュは、「じゅんさいとオクラのガスパチョ風スープ」ですクラッカー

 

 

 

 

 今回は、その美味しいスープを紹介します得意げ

 

 

 

 

 私は、いろいろなお野菜を使ってスープを作りますが、夏には「ガスパチョ」をよく作りますにひひ

 

 

 

 特に、地元産の美味しい野菜を使った「スープ」が大好きですラブラブ!
 

 

 

 

 この「スープ」は、煮込んだ「トマト」をベースにしているのですが、夏野菜の風味が融合してミラクルを起こしてくれる嬉しい逸品です合格


 

 

 気温が高い日には、特に美味しく感じられる冷製スープですルンルン



 

 

 たまねぎ食堂の際にも、大人気でお替りのリクエストにお応えしました筋肉


 

 

 

 時間があるときには、すり鉢でお野菜を潰して作ります雷

 

 

 

 

 昔、ガスパチョの作り方を教えてくれたスペイン人の友人に言わせると、ガスパチョ作りにミキサーを使うのは邪道だそうですピエロ

 

 

 

 

 

 すり鉢で作ると、手間は掛かりますが確かに美味しいです流れ星

 

 

 

 

 ミキサーで使った時とは、また違った味わいが楽しめます流れ星

 

 

 

 

 その違いを、その日の気分によって変えるのも、また良しですおすましスワン

 

 

 

 

 

 すりおろすのはひと手間ですが、ひと手間を掛けると美味しくなるのも野菜料理の魅力ですよねトロピカルカクテル

 

 

 

 

 そこが、また野菜料理の魅力のひとつですキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 「スープ」が好きな方には、是非作ってみて頂きたいと思いますにひひ



 

 そして、口の中に広がる最高の美味しさを、是非体感して頂きたいですグッド!








おすましスワン本日のティラミスの手作りおやつおすましスワン

 


おすましスワン柏餅でしたキラキラキラキラキラキラ



 

 

 

 

カブトレシピですカブト

 

≪じゅんさいとオクラのガスパチョ風スープ≫
 

【材料】(4人分)

 

トマト・・・3個(約600g)



たまねぎ・・・1/4個(約60g)



ピーマン1個・・・小さじ1/4



オリーブオイル・・・小さじ1



にんにく・・・少々



塩・・・適量        

 

                                                                                    お好みのだし・・・350㏄

 

 

                                                                                    オクラ・・・8本  

 

                                                                                    じゅんさい・・・80g

 

 

 

【作り方】

 

1.「トマト」は、皮を湯剥きします。スープの材料は全て冷やしておきます。「トマト」、「たまねぎ」、「ピーマン」、「お好みのだし」、「にんにく」、「オリーブオイル」、塩を合わせてミキサーにかけます(私は、時間があるときはすり鉢を使います。)

 

 



2.「オクラ」は塩を加えた熱湯でさっと茹でて、小口切りにします。箸でかき混ぜて粘りを出します。「じゅんさい」は、熱湯でさっと茹でて氷水に取ります。茹ですぎるとぬめりが取れるので気をつけてくださいね。            

 

 

                                                                                    3. 「オクラ」を1.に混ぜ合わせて器に盛り、「じゅんさい」を落として完成です。

 

 

 

 

 

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