被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき
本日の秋田市の気温 7℃℃/13℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときおり雨が降っていました
本日は、「ミーゴレン」を紹介します
「ナシゴレン」は、若かりし頃に東京で知り合ったバリ島出身の友人に教えてもらいました
初めて食べた時からハマってしまい、それ以来、虜になってしまいました
自分なりにアレンジを加えて、今でも作り続けています
「卵」と「鶏もも肉」、「お野菜」が合わさることにより生み出される味わいが抜群に美味しいのです
先日も、無性に食べたくなり作りました
後味が優しくてまろやかなので、暑い時期でも美味しく食べることが出来るのも嬉しいです
「サンバルソース」と「しょっつる」から醸し出される美味しさが後をひくのです
BBQの際にもリクエストされることが多いです
お肉を食べた後でも、サラッと美味しく食べることができます
「ピーナッツ」と「フライドオニオン」が合わさることにより出てくるじわっとくる美味しさが心地良さを増幅させてくれるのも最高です
「ミーゴレン」は、心と身体に訴えかける何かがあります
野菜が大好きな方には、是非作ってみて頂きたいです
召し上がって頂き、心地良い美味しさを胸いっぱい堪能してほしいです
本日のティラミスの手作りおやつ
イチゴのスムージーアイスでした
レシピです
≪ミーゴレン≫
【材料】(2人分)
蒸し麺・・・2玉
卵・・・2個
鶏もも肉(ひと口大に切ります)・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
パプリカ・・・1個
ピーマン・・・2個
キャベツ・・・1/8個
胡麻油・・・大さじ2
しょっつる・・・大さじ1
塩・胡椒・・・適量
サンバルソース・・・大さじ1
フライドオニオン・ピーナッツ・・・適量
【作り方】
1.「ピーナッツ」は、すり鉢の中で、すりこぎで叩きつぶしながら細かく砕きます。「蒸し麺」は袋ごと(少し袋を切ります)電子レンジで1分程加熱します
2.フライパンに「胡麻油」をひいて「卵」を割り蓋をします。半熟の目玉焼きが焼けたら別皿に移します。
3.フライパンに「胡麻油」をひき、「鶏もも肉」、薄切りにした「たまねぎ」を軽く炒め、塩・胡椒をして蓋をします。「鶏もも肉」に火が通ったらざく切りの「キャベツ」と、太い千切りの「パプリカ」を加えて軽く炒めます。
4. 「キャベツ」と「パプリカ」の表面に火が通ったら、太い千切りの「ピーマン」を加え、麺を投入して蓋をして30秒ほど蒸し焼きにします。
5.「麺」も「野菜」も程よく蒸し上がったら、「しょっつる」を入れ、「塩・胡椒」を振ります。馴染んだら「サンバルソース」を加えて味を調えて、さっと炒め合わせて完成です。
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