桜が開花しました  スペアリブのトマト煮込み | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  晴れ晴れ
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皆さん、こんばんは星空



本日の秋田市も、お天気に恵まれました晴れ



今日も暑い一日でしたびっくりマークびっくりマーク

 

 

 

とうとう秋田市の桜が開花しました桜桜桜

 

 

 

お花見の季節です飛び出すハート

 

 


 

 

 





 本日は、お気に入りのお料理「スペアリブのトマト煮込み」を紹介しますニコニコ


 

 

 私は、自他共に認める「煮物好き」です音譜

 

 

 

 特に「お野菜」と「お肉」を絡めた「煮物」が好きですラブラブ!


 

 

 「スペアリブのトマト煮込み」も、そんな私のお気に入りのお料理のひとつですキラキラ
 

 

 

 このお料理は、「トマト」をベースにしたソースで「スペアリブ」を優しく煮込んだだけのシンプルなお料理なのですが口の中に広がる濃厚でさっぱりとした味が堪りません得意げ


 

 濃厚ながらもをさっぱりとした味わいは、とても魅力的です音譜

 

 

 

 このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いませんあせる


 

 

 ホームパーティの際には、このお料理をリクエストされることも多いですにひひ

 

 

 

 「お肉」が好きな方は勿論ですが、「トマト」が好きな方にもオススメですニコニコ

 

 

 

 

 口の中に広がる優しい美味しさが堪りませんラブラブ!

 

 

 

 さっぱりと美味しく「スペアリブ」を召し上がりたい方は、是非作ってみてくださいグッド!

 

 

 

 間違いなくハマりますよクラッカー







本日のティラミスの手作りおやつ

 

 

さくらあんバタートーストでしたキラキラキラキラキラキラ



 

 

星レシピです星

≪スペアリブのトマト煮込み≫

 

【材料】(3人分)
 

スペアリブ・・・600g(約6本)

 

トマト・・・2個

 

 

トマトピューレ・・・大さじ6

 

 

お好みのだし・・・1L


 

醤油・・・大さじ2

 

 

砂糖・・・大さじ1
 

 

 

ローリエ・・・2枚

 

 

バジル(ドライ)・・・小さじ1
 

 

 

お好みのハーブ・・・お好みで適宜(なくても構いません)


 

 

オリーブオイル・塩・胡椒・・・適宜

 

 

 

 

【作り方】
 

1.煮汁を作ります。フレッシュな「トマト」は酸味が出ますので種を取りざく切りにします。

 

 

 

2.お鍋に「だし」を張り、1.の「トマト」と「トマトピューレ」を加え、火にかけます。 

 

 

 

3..「スペアリブ」に「塩・胡椒」をし、「オリーブオイル」をひいたフライパンで焼き色をつけます。



 

 

4. 3.を沸騰させアクを取った2.のお鍋の中に入れます。

 

 

 

5.続けて「ローリエ」や「バジル」などの「ハーブ」を加え、コトコト弱火で3時間煮込みます。


 

 

6.竹串をさしてお肉が柔らかくなったら、「砂糖」と「醤油」で味を調えます。途中水分が足りないようでしたら「水」を足して完成です。




 

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