くもりときどき雨  絹さやの煮びたし | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気   くもりくもりときどき雨雨
本日の秋田市の気温   0℃/6℃



皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたくもり

 

 

ときどき雨が降っていました雨

 

 

気温は、少し低めで推移していましたアセアセ

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 本日は、「絹さやの煮びたし」を紹介します流れ星
 

 

 

 このお料理は、「絹さや」の優しい美味しさを活かした煮びたしです乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

 シンプルに仕上げているので素材の美味しさが優しく感じられますニコニコ


 

 

 「絹さや」の優しい甘さを活かした、ストレートながらも温もりのある味わいが堪りませんラブラブ!

 

 

 

 このお料理は、美味しい「絹さや」が手に入った時には必ず作りますにひひ


 

 

 ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです得意げ


 

 

 

 さっぱりとした味わいは、暑さや憂鬱さを忘れさせてくれます流れ星


 

 

 

 「絹さやの煮びたし」は、優しい味わいが心地よくて、御飯やお酒がススムこと、この上ありません音譜

 

 

 

 「絹さや」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です花火

 

 






本日のティラミス(娘)のおやつ

 

 

ヒヨコ抹茶アイスサンドイッチでしたキラキラキラキラキラキラ


 

 

 

富士山レシピです富士山

 

≪絹さやの煮びたし≫
 

【材料】(4人分)
 

絹さや・・・1pk


(ひたし地の材料)
だし・・・300cc


薄口醤油・・・大さじ1


味醂・・・小さじ1/4

 

 

 

【作り方】

1.「絹さや」の筋を取り、塩を入れた湯で色よく茹でます。

 


2.沸騰させた「ひたし地」に入れてひと煮立ちさせて完成です。盛り付けた後にお好みで白ごまを振ってください。

 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

 ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。


 

 

 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

 応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

 

 

 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 

レシピブログに参加中♪