雨が振りました ソラマメとクレソンのフリット | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

本日の秋田市の天気  雨雨

本日の秋田市の気温  2℃/5℃

 

 

 

 

本日の秋田市は、雨が降っていました雨

 

 

ときどき雪混じりの雨が降っていました雪の結晶雨

 

 

 気温は、少し高めで推移していましたニコニコ

 

 




 本日は、「ソラマメとクレソンのフリット」を紹介します乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 私は、「お野菜の揚げ物」が大好きです飛び出すハート

 

 「フリット」も、「お野菜」の美味しさがそのまま出るところが素敵です飛び出すハート

 

 ふわっとした衣に包まれた「お野菜」は食べ始めると止まりませんルンルンルンルンルンルン

 

 その魅惑的な味が堪らなく愛おしいのです合格

 

 特に「ソラマメ」は、他の「お野菜」の「フリット」とは、また違った美味しさを持っていますグリーンハーツグリーンハーツ

 

 とても優しい甘みのある揚げ物に仕上がるのです拍手

 

 この美味しさは体感しないと勿体ないですアセアセアセアセ


 

 それくらい素敵な味なのです乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

  口の中に広がる心地よい食感も魅力的です飛び出すハート

 

  ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝しますルンルンルンルンルンルン

 

  興味のある方は、是非「ソラマメとクレソンのフリット」を召し上がって頂きたいです花火

 

  とても美味しいのでオススメですよキラキラキラキラキラキラ







本日のティラミスの手作りおやつ

 


フレンチトーストのクロックムッシュ風でしたキラキラキラキラキラキラ


 

 




 

富士山レシピです富士山

 

≪ソラマメとクレソンのフリット≫

【材料】4人分

ソラマメ(さやから出して)・・・30粒


クレソン・・・1束


たまご・・・1個       

 

薄力粉・・・100g            

                                                                                     ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


塩・サラダ油・・・各適量
 

【作り方】

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩少々を加え、「ソラマメ」を入れます。2分ほど茹でたらザルに上げます。「クレソン」は冷水にしばらく放して、、パリっとさせ、水気をよく切って1cm長さに切ります。


2.溶いた「たまご」に水を加えて1/2カップにし、ボウルに入れてよく混ぜ合わせます。塩ひとつまみを加え、「薄力粉」と「ベーキングパウダー」を合わせて振るい入れ、ざっと混ぜます。1.の「ソラマメ」と「クレソン」を加え、手早くタネを作ります。


3.鍋にサラダ油を入れて中火にかけて、160℃まで温めます。2.のタネをスプーンですくって落とし、両面をこんがりと揚げます。キッチンペーパーなどの上で油を切り、揚げたてに塩を振って完成です。






花火「ソラマメ」はたっぷりのお湯に塩少々を加え2分ほど茹でます。花火

 

 

 

 

花火「たまご」と「水」をふんわりかき混ぜたところに、「薄力粉」を振るい入れて混ぜます。混ぜすぎると粘りが出るので、少し粉っぽさが残るくらいでよいです。花火

 

 

 

 

 

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