被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雪
本日の秋田市の気温 -3℃/2℃
皆さん、こんばんは
秋田市は、昨夜から明け方にかけて雪がたくさん降りました
雪かきが大変でした
昼間のお天気は、くもりときどき雪
でした。
気温が低く寒い1日でした
本日は、24節気の大寒です
寒さが最も厳しくなる頃と言われています
「大寒たまご」と言って、この日に産み落とされた「たまご」が縁起が良いと言われています
本日は、私の大好きな「じゃがいもと半熟卵のサラダ」を紹介します
(大寒なので、たまごを活かしたお料理です)
このサラダは、「アンチョビ」と「にんにく」の組み合わせにハマっていた22年くらい前に思い付きで作ったサラダです
「じゃがいも」と「半熟卵」が好きで、一緒に組み合わせてみました
娘が生まれてからは、娘が「半熟卵」が好きなので、この「サラダ」を作る機会が増えた気がします
「じゃがいも」は、コクを出すために皮をつけたまま揚げています
揚げた「じゃがいも」と「アンチョビソース」を合わせることにより美味しさが増し、魅力的な「サラダ」に仕上がります。
軽く散らした「パセリ」が加わることにより風味も良くなります
そして、「じゃがいも」の美味しさが格別になります
この「サラダ」は、自信を持ってオススメできるお料理です
興味を持たれた方は、是非作ってみてくださいね
本日のティラミスの手作りおやつ
柚子の葛湯でした
レシピです
≪じゃがいもと半熟卵のサラダ≫
【材料】(4人分)
じゃがいも・・・4個
温泉卵・・・1個
アンチョビフィレ・・・6枚
おろしにんにく・・・1/4片分
パセリ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
【作り方】
1.「アンチョビフィレ」は粗く刻んでおきます。
2.ボウルに1.の「アンチョビフィレ」と「おろしにんにく」を入れてよく混ぜ合わせ、さらに「温泉卵」を崩しながら混ぜ、刻んだ「パセリ」を加えてソースを作ります。
3.「じゃがいも」は、皮つきのまま茹でて半分に切り、中温の油でキツネ色になるまで素揚げします。
4.皿に3.の「じゃがいも」を盛り付けて、2.の「アンチョビソース」」をかけて完成です。
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