冷たい風が吹き荒れていました  しょっつる風味の焼きビーフン | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき雨雨

本日の秋田市の気温  2℃/13℃



皆さん、こんばんは



本日の秋田市も、空が雲で覆われていましたくもり



ときどき雨が降っていました雨

 

 

 

冷たい風が吹き荒れていましたアセアセアセアセアセアセ

 

 

 

 



 

 

 本日は、「しょっつる風味の焼きビーフン」を紹介しますトロピカルカクテル




 

 「しょっつる風味の焼きビーフン」は、12年ほど前に焼きビーフンをしょっつる風味で食べてみたいと思い作ってみました
 

 

 

 

 なにげなく作ってみたのですが、バチっと味がハマり、我が家の定番の焼きそばとなってしまいましたニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 「野菜」と「しょっつる」が絡みつくことにより生み出される味わいが抜群に美味しいのです
 

 

 

 

 

 

 先日も、無性に食べたくなり作りました



 

 

 

 

 優しくもグッと心を鷲掴みにされる味わいなので、暑い時期でも美味しく食べることが出来るのも嬉しいです



 

 

 

 

 「鶏がらスープ」と「しょっつる」から醸し出される旨味とコクが後をひくのですキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 BBQの際にもリクエストされることが多いです






 

 

 お肉を食べた後でも、サラッと美味しく食べることができます虹

 

 

 

 

 

 

 「しょっつる風味の焼きビーフン」は、心に訴えかける何かがあります



 

 野菜や魚介の風味が大好きな方には、是非作ってみて頂きたいです
 

 

 

 

 

 

 心地良い美味しさを胸いっぱい堪能してほしいです








本日のティラミスの手作りおやつ
 

 

チョコオレンジサンドでしたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

バナナレシピですバナナ

 

≪しょっつる風味の焼きビーフン≫

【材料】(2人分)
 

ビーフン・・・150g

 


白菜・・・3枚

 


しいたけ・・・3個

 


にんじん・・・1/3本

 


にら・・・1/2束

 


もやし・・・1/2袋

 


干し海老(酒で戻しておきます)・・・大さじ1

 


酒・・・大さじ1    

 

                                                                                    鶏がらスープ・・・1/2カップ  

 

                                                                                    しょっつる・・・大さじ1  

 

                                                                                    胡麻油・・・大さじ1  

 

 

                                                                                   塩・胡椒・小ねぎ・・・各適宜

 

 

 

 

 

 

【作り方】
 

1.「ビーフン」の下ごしらえをします。たっぷりの湯に胡麻油少々を加え、30秒ほど「ビーフン」を湯がいて水気を切ります。すぐにボウルに移してラップをかぶせ15分ほど蒸らします。蒸らしたら両手で麺をほぐしておきます。

 

 


2.「白菜」は、縦半分に切り削ぎ切りにします。「にんじん」は千切り、「しいたけ」は薄切り、「にら」は4㎝の長さに切ります。

 

 


3.フライパンを温め「胡麻油」をひき、「にんじん」、「白菜」、「しいたけ」をさっと炒めます。その後に「にら」、「もやし」を加え、すぐに蓋をして30秒ほど蒸し焼きにします。

 

 


4. 1.の「ビーフン」を投入し、「干しえび」を戻し汁ごと加え、「鶏がらスープ」をかけてさっと炒めます。

 

 


5.再び蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。

 

 


6.「しょっつる」と「塩・胡椒」で味をつけて満遍なく混ぜ合わせて完成です。お好みで刻んだ「小ねぎ」を散らして召し上がってください。

 

 

 

 

 

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