被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 2℃/12℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、空が雲で覆われていました
ときどきお日様が顔を出していました
朝と夜の冷え込みが厳しかったです
本日は、私の大好きなおかず「きんぴらごぼう」を紹介します
私は、「ごぼうのきんぴら」が大好物です
「ごぼう」の持ち味を活かした美味しさがたまらなく愛おしいのです
優しく火を入れることにより生み出される美味しさは、なんとも言えない心地へと誘ってくれます
「ごぼう」の美味しさを再認識するには、持ってこいのお料理です
お気に入りの「ごぼう」が何種類かあるのですが、美味しい「ごぼう」が手に入ったときは必ずと言っていいほど作ります
秋には、「にんじん」と合わせるのが定番です
「きんぴらごぼう」は、シンプルなので、さっと作れてしまうのも魅力です
このお料理を考えた先人の知恵には深く敬意を表したいと思います
この美味しさはクセになりますよね
本日のティラミスの手作りおやつ
フルーツセーキでした
レシピです
≪きんぴらごぼう(にんじん入り)≫
【材料】4人分
ごぼう・・・1本(200g前後)
にんじん・・・1/2本
赤唐辛子(ぬるま湯につけて柔らかくしておきます)・・・1本
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・50㏄
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2.5
【作り方】
1.「ごぼう」は包丁の背を使って皮をこそげ取り、水洗いをします。皮をこそげたら5㎝の長さに切ります。それを3㎜角の千六本にして水にさらします。「にんじん」も同様に切ります。
2.熱したフライパンに「サラダ油」を入れて、「ごぼう」を加えて中火で炒めます。しばらく炒めたら「赤唐辛子」と「にんじん」を加えて炒めます。
3.「ごぼう」がしんなりしたら、「酒」を入れ、アルコールを飛ばしてから。「水」、「砂糖」、「醤油」の順に加えていきます。汁気を飛ばすまで炒めて完成です。
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