くもりときどき晴れ  きんぴらごぼう(にんじん入り) | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  2℃/12℃




皆さん、こんばんは星空


本日の秋田市も、空が雲で覆われていましたくもり

 
ときどきお日様が顔を出していました晴れ

 

 

朝と夜の冷え込みが厳しかったですアセアセアセアセアセアセ


 

 




 本日は、私の大好きなおかず「きんぴらごぼう」を紹介しますニコニコ



 私は、「ごぼうのきんぴら」が大好物ですラブラブ!



 「ごぼう」の持ち味を活かした美味しさがたまらなく愛おしいのですラブラブ



 優しく火を入れることにより生み出される美味しさは、なんとも言えない心地へと誘ってくれます音譜



 「ごぼう」の美味しさを再認識するには、持ってこいのお料理ですにひひ



 お気に入りの「ごぼう」が何種類かあるのですが、美味しい「ごぼう」が手に入ったときは必ずと言っていいほど作りますグッド!

 

 

 

 秋には、「にんじん」と合わせるのが定番ですルンルンルンルンルンルン



 「きんぴらごぼう」は、シンプルなので、さっと作れてしまうのも魅力ですキラキラ
 



 このお料理を考えた先人の知恵には深く敬意を表したいと思いますニコニコ




 この美味しさはクセになりますよねグッド!





本日のティラミスの手作りおやつ


フルーツセーキでしたキラキラキラキラキラキラ




にんじんレシピですにんじん

≪きんぴらごぼう(にんじん入り)≫

【材料】4人分

ごぼう・・・1本(200g前後)


にんじん・・・1/2本
 

赤唐辛子(ぬるま湯につけて柔らかくしておきます)・・・1本


サラダ油・・・大さじ1



酒・・・大さじ1


水・・・50㏄



砂糖・・・大さじ2



醤油・・・大さじ2.5

 

 

【作り方】

1.「ごぼう」は包丁の背を使って皮をこそげ取り、水洗いをします。皮をこそげたら5㎝の長さに切ります。それを3㎜角の千六本にして水にさらします。「にんじん」も同様に切ります。



2.熱したフライパンに「サラダ油」を入れて、「ごぼう」を加えて中火で炒めます。しばらく炒めたら「赤唐辛子」と「にんじん」を加えて炒めます。



3.「ごぼう」がしんなりしたら、「酒」を入れ、アルコールを飛ばしてから。「水」、「砂糖」、「醤油」の順に加えていきます。汁気を飛ばすまで炒めて完成です。

 

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