大雨警報  せりの煮びたし | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気 雨雨
本日の秋田市の気温 7℃/10℃





皆さん、こんばんは



本日の秋田市は、激しい雨が降り続いていました雨

 

 

 

大雨警報と波浪注意報が発令されました雨雨雨

 

 

 

気温は、低めで推移していましたアセアセアセアセ






 
 
 

 先日、美味しい「煮びたし」を食べたいと思い「せりの煮びたし」を作る事にしました

 

 


 私は、「煮びたし」が好きで頻繁に作ります


 
 「煮びたし」は、お野菜の持ち味が楽しめるのでいろいろなお野菜で作ると楽しくて堪りません
 

 


 このお料理を考え出した先人の知恵に敬意を表したくなります
 

 


 このシンプルさが最高です


 
 「せりの煮びたし」は、シャキッとした立ち上がりの良い食感が堪りません



 優しい食感の茎と、香り豊かな葉のシャキシャキ感が奥ゆかしい美味しさで幸せな気持ちに包まれまったりとしてしまいます

 
 この「煮びたし」は、「せり」の優しい甘さが活きている為に、食べた時に心地良い美味しさが口の中に広がっていきます
 

 


 「せり」が美味しい時期には、思う存分に美味しさが楽しめる「煮びたし」です
 

 


 「煮びたし」が好きな方は、是非作って食べてみて頂きたいです

 

 
ヒヨコ本日のティラミスの手作りおやつヒヨコ
 

 
ヒヨココチュジャンピザトーストでしたキラキラキラキラキラキラ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
にんじんレシピですにんじん


≪せりの煮びたし≫

【材料】4人分

せり・・・1株


塩・・・小さじ1.5


油揚げ・・・1/2枚


 
 
ひたし地・・・・・

だし・・・300cc


薄口醤油・・・大さじ1


味醂・・・小さじ1/4





【作り方】

1.「せり」の先と根元を軽く糸でしばり、塩を入れて沸騰させた湯で茹でます。



2.葉の緑が冴えたら引き上げます。ザルに上げて冷まし、軽く絞って水気を切ります。茎と葉を食べやすい大きさにカットします。



3.油抜きをし、細めの短冊型にカットした「油揚げ」を、ひたひたよりも多めに「ひたし地」で煮ます。葉、茎の順番で「せり」を入れ、さっと火を通して完成です。

 

 
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