晴れました  ししとうのおひたし | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 


本日の秋田市の天気  晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  15℃/20℃



皆さん、こんばんは星空


本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

気温は、高めで推移していましたニコニコ

 

 

 

 

 

 

 


 

 本日は「ししとうのおひたし」を紹介します流れ星

 

 

 このお料理は、香ばしく焼いた「ししとう」の優しい食感に、「だし」の旨みが絡む素敵な逸品ですキラキラキラキラキラキラ


 

 シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが濃厚に感じられますニコニコ



 「だし」の旨みと「ししとう」の美味しさが渾然一体となり、素朴ながらも滋味深く温もりのある味わいが堪りませんラブラブ!

 

 このお料理は、美味しい「ししとう」が手に入った時には必ず作りますにひひ

 

 ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです得意げ

 

 さっぱりとした味わいは、憂鬱な気持ちを忘れさせてくれます流れ星


 

 「ししとうのおひたし」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません音譜

 

 「ししとう」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です合格







本日のティラミスの手作りおやつ
 


かぼちゃシェイクでした

 




 

 

虹レシピです虹

 

≪ししとうのおひたし≫
 

【材料】(4人分)
 

ししとう・・・1pk(約10本)
 

かつおぶし・・・適宜

 

サラダ油・・・適宜

 

(ひたし地の材料)

だし・・・大さじ3
 

濃口醤油・・・大さじ3

 

※ひたし地の材料は合わせておきます。


 

【作り方】
 

1.「ししとう」は、いかだ状に串を打ち、サラダ油にさっとくぐらせ直火で裏表を返しながら軽く焦げ目がつくまで炙ります。

 

2. 1.が熱いうちに、串から抜き「ひたし地」に浸します。

 

3.器に盛り、「かつおぶし」を散らして完成です

 

※「ししとう」は、素揚げにしてもいいです。




 

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