被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨のち晴れ
本日の秋田市の気温 5℃/16℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、朝は雨が降っていましたが、9時くらいに雨が上がりました
昼間は、晴れ空が広がっていました
朝と夜は、気温が低くて寒かったです
本日は、「酢ばす」を紹介します
このお料理は、「蓮根」の持ち味を思う存分に味わえます
シンプルだからこそ前面に出る「蓮根」の美味しさが溜まりません
お酢を活かした野菜料理は、好きでよく作りますが、「蓮根」を活かしたお料理が一番好きです
「合わせ酢」の配合がポイントなのですが、この「合わせ酢」が堪らなく素敵な仕事をしてくれるのです
「蓮根」が「合わせ酢」と組み合わせることにより醸し出される美味しさは楽しくて堪りません
ここに「野菜料理」の醍醐味のひとつがあります
そして、「蓮根」の魅力を再認識するには、このお料理はぴったりです
さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます
「蓮根」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになってきます
とても清々しく心地よい食感なので、美味しい野菜料理が食べたい時には持ってこいです
この魅力的な味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれます
心地よくマッタリしたい方には是非食べて頂きたいお料理のひとつです
本日のティラミスの手作りおやつ
コチュジャンピザトーズトでした
レシピです
≪酢ばす≫
【材料】(4人分)
蓮根(大)・・・1節
酢・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
だし・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1
鷹の爪(輪切り)・・・1本分
【作り方】
1.「蓮根」は皮をむき、薄い輪切りにして酢水につけておきます。
2.ボウルに「酢」、「砂糖」、「塩」を混ぜ合わせ、「だし」を加えて伸ばします。
3. お鍋に湯を沸かし、3カップに対して大さじ1程度の酢を加えて、1を歯ごたえが残るほど茹でます。
4. 3.が熱いうちに2.に加え、「鷹の爪」を加えて漬け込みます。
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