被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 10℃/18℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
気温は、少し高めで推移していました
朝と夜は、気温が低くて寒かったです
100皿シチューの103皿目は、「アブラツノザメ」と「茄子」の組み合わせが美味しい「アブラツノザメと茄子のクリームシチュー」です
「アブラツノザメ」が出回る時期によく作るシチューです
私は、「アブラツノザメ」の煮つけが好きです
そこから発想を得て作った「シチュー」です
お野菜は、「茄子」をメインにしました
「アブラツノザメ」と「茄子」の組み合わせは、私のお気に入りで、秋には定番の組み合わせです
この「シチュー」は、優しく煮込んだ「茄子」の美味しさを活かすのがポイントです
「秋茄子」の食感と、「アブラツノザメ」の食感のバランスは、とても良く口の中で優しく作用します
口の中で、ほどけるように組み合わさる美味しさは、なかなかクセになります
「アブラツノザメ」」に、塩・胡椒と「カルダモン」をあらかじめ塗しておくのもポイントです
そうすることにより「アブラツノザメ」」の美味しさが増します
この「シチュー」も、「お野菜」の優しい味わいと「アブラツノザメ」の旨みを「クリームソース」がキュッとまとめてくれます
この3つが三位一体になり、美味しい「シチュー」を作りだしてくれるのです
「茄子」が大好きな方には、この「シチュー」は絶対にオススメです
優しくも奥深い美味しさはクセになりますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
ごまもちでした
レシピです
≪アブラツノザメと茄子のクリームシチュー≫
【材料】(4人分)
アブラツノザメ・・・3切れ
長なす・・・2本
にんじん・・・1本
たまねぎ・・・1個
カルダモン(パウダー)・・・小さじ1
塩・胡椒・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
チキンブイヨン・・・600㏄
(ホワイトソースの材料)
薄力粉・・・大さじ4
バター・・・大さじ4
牛乳・・・400cc
※アブラツノザメのアラがあれば入れた方が美味しさが増します。
【作り方】
1.「アブラツノザメ」は、塩・胡椒、カルダモン(パウダー)を振って下味をつけて、フライパンに「オリーブオイル」大さじ1を熱して、表面の色が変わる程度に焼きます。「長なす」は、1㎝が幅の半月切りにします。
2.「にんじん」は5㎜厚さにカットします。「たまねぎ」は櫛切りにします。それぞれを「オリーブオイル」小さじ1を熱したフライパンで軽く炒めます。
3.お鍋に「チキンブイヨン」と「にんじん」を入れて中火にかけます。煮立つ少し前に「たまねぎ」と「アブラツノザメ」、「長なす」を加え、お野菜が柔らかくなるまで煮ます。アクが出てきたら丁寧にすくいます。
4.「ホワイトソース」を作ります。お鍋に弱火で「バター」を溶かし、「小麦粉」を加えて混ぜながら馴染ませます。火を止めて冷たい「牛乳」を入れて木べらでかき混ぜます。全体が混ざったら弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら温めます。
5. 4.に3.を煮汁ごと加え、とろみがつくまで煮て「塩・胡椒」で味を調え完成です。
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