100皿シチュー 97皿目 ハリラ風シチュー | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  16℃/24℃




皆さん、こんばんは
 
 
本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたくもり

 

 

ときどきお日様が出ていました晴れ

 

 

気温は、低めで推移していましたアセアセ

 

 

 

 

 

 

 

 100皿シチューの97皿目は、たっぷりのお野菜とスパイスのハーモニーが楽しい「ハリラ風シチュー」です乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 「ハリラ」とは、モロッコでラマダン(断食)の後に食べるスープです虹

 

 

 ラマダンの後に食べるスープなので、心と身体に優しいですルンルン

 

 

 今回は、心と身体に優しい「シチュー」を作ろうと思い、ハリラ風のシチューにしてみましたグッ

 

 

 入っている野菜は、「たまねぎ」、「セロリ」、「とまと」、「香菜」、「ひよこ豆」、「レンズ豆」、「パセリ」です虹

 

 

 お皿の中から次々と出てくる刻んだ野菜は食べていて気持ちがワクワクしてきます照れ

 

 

 優しい味に仕上げてあるので、心と身体も癒されます照れ

 

 

 胃にも、とても優しいです乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 「シチュー」から漂ってくる香りにも、とても癒されます虹

 

 

 興味をもたれた方は是非作ってみて頂きたいと思いますニコニコ

 

 

 その奥深くも優しい味に感嘆すること間違いなしですよグッ

 

 

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミス(娘)の手作りおやつヒヨコ

 

 

ヒヨココーヒーゼリー入りのハニーミルクでしたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

花火レシピです花火

 

≪ハリラ風シチュー≫


 【材料】4人分
 たまねぎ・・・1/2個

 

 セロリ・・・1本

 

 香菜(みじん切り)・・・小さじ2

 

 パセリ(みじん切り)・・・少量

 

 ひよこ豆・・・100g

 

 レンズ豆・・・50g

 

 トマトピューレ・・・500g

 

 パスタ(細め)・・・15g

 

 ターメリックパウダー・・・小さじ1

 

 ジンジャーパウダー・・・小さじ1

 

 ブラックペパー・・・小さじ1

 

 塩・・・適量

 

 水・・・1400㏄

 

 牛乳・・・400㏄

 

 薄力粉・・・大さじ4

 

 オリーブオイル・・・大さじ3

 

 

【作り方】
 1.「ひよこ豆」は前日から水に浸しておきます。「レンズ豆」は軽く水洗いし水気を切っておきます。「たまねぎ」と「セロリ」は粗みじん切りにします。「パスタ」は、ハサミか包丁で2㎝の長さにカットしておきます。

 

 2.鍋に「オリーブオイル(分量外)」大さじ1を入れて、「たまねぎ」を入れて炒めます。「たまねぎ」に火が通ったら「セロリ」と「香菜」、「パセリ」、「レンズ豆」を入れて炒めます。

 

 3. 2.の鍋に「水」、水で戻して水を切った「ひよこ豆」、全てのスパイス、「塩」を入れて煮ます。沸騰したら「トマトピューレ」を入れて「ひよこ豆」が柔らかくなるまで煮ます。


 4.鍋に「オリーブオイル」を熱し「薄力粉」を加えて炒めます。全体が馴染んだら「牛乳」を加えて、とろみが出るまで5分ほどかき混ぜながら火をとおしていきます。

 

 5.鍋に3.を加えてのばしていきます。よくのばしたら、1.の「パスタ」を加えて5分ほど煮込んで完成です。

 

 

 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

 ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

 

 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

 

 

 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

 応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 


レシピブログに参加中♪