被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 16℃/24℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
気温は、低めで推移していました
100皿シチューの97皿目は、たっぷりのお野菜とスパイスのハーモニーが楽しい「ハリラ風シチュー」です
「ハリラ」とは、モロッコでラマダン(断食)の後に食べるスープです
ラマダンの後に食べるスープなので、心と身体に優しいです
今回は、心と身体に優しい「シチュー」を作ろうと思い、ハリラ風のシチューにしてみました
入っている野菜は、「たまねぎ」、「セロリ」、「とまと」、「香菜」、「ひよこ豆」、「レンズ豆」、「パセリ」です
お皿の中から次々と出てくる刻んだ野菜は食べていて気持ちがワクワクしてきます
優しい味に仕上げてあるので、心と身体も癒されます
胃にも、とても優しいです
「シチュー」から漂ってくる香りにも、とても癒されます
興味をもたれた方は是非作ってみて頂きたいと思います
その奥深くも優しい味に感嘆すること間違いなしですよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
コーヒーゼリー入りのハニーミルクでした
レシピです
≪ハリラ風シチュー≫
【材料】4人分
たまねぎ・・・1/2個
セロリ・・・1本
香菜(みじん切り)・・・小さじ2
パセリ(みじん切り)・・・少量
ひよこ豆・・・100g
レンズ豆・・・50g
トマトピューレ・・・500g
パスタ(細め)・・・15g
ターメリックパウダー・・・小さじ1
ジンジャーパウダー・・・小さじ1
ブラックペパー・・・小さじ1
塩・・・適量
水・・・1400㏄
牛乳・・・400㏄
薄力粉・・・大さじ4
オリーブオイル・・・大さじ3
【作り方】
1.「ひよこ豆」は前日から水に浸しておきます。「レンズ豆」は軽く水洗いし水気を切っておきます。「たまねぎ」と「セロリ」は粗みじん切りにします。「パスタ」は、ハサミか包丁で2㎝の長さにカットしておきます。
2.鍋に「オリーブオイル(分量外)」大さじ1を入れて、「たまねぎ」を入れて炒めます。「たまねぎ」に火が通ったら「セロリ」と「香菜」、「パセリ」、「レンズ豆」を入れて炒めます。
3. 2.の鍋に「水」、水で戻して水を切った「ひよこ豆」、全てのスパイス、「塩」を入れて煮ます。沸騰したら「トマトピューレ」を入れて「ひよこ豆」が柔らかくなるまで煮ます。
4.鍋に「オリーブオイル」を熱し「薄力粉」を加えて炒めます。全体が馴染んだら「牛乳」を加えて、とろみが出るまで5分ほどかき混ぜながら火をとおしていきます。
5.鍋に3.を加えてのばしていきます。よくのばしたら、1.の「パスタ」を加えて5分ほど煮込んで完成です。
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