被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れときどき曇り
本日の秋田市の気温 13℃/22℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました
しかし、ときどき曇っていました
気温は、低めで推移していました
特に明け方が寒かったです
先日、美味しそうな「いぶりがっこ」が手に入ったので「きんぴら」を作りました
私は、「きんぴら」が大好物で、美味しい野菜が手に入ると頻繁に作ります
「秋野菜」や「冬野菜」を使った「きんぴら」は美味しいので作る事が多いのですが、今回は漬物である「いぶりがっこ」で作る事にしました
私は、「いぶりがっこのきんぴら」を作るときには「ベーコン」と「ししとう」を組み合わせることが多いです
「日本酒」を粋にと効かせ、「お醤油」の味わい深さ満点の病みつきになる美味しさを醸し出すのです
味がしっかりめでお酒のお供としてもいけます
作るときは、じっくりと炒めていくのですが、「お醤油」でキレイな琥珀色に染まっていく姿は、どこか懐かしい感じがしてノスタルジックな気持ちになってきます
そして、これがまた美味しいのです
これだけで御飯がどんどんススみます
我が家の常備菜のひとつである「いぶりがっことベーコンのきんぴら」ですが興味を持たれた方は是非作ってみてほしいと思います
力強い美味しさに幸せを感じられるはずですよ
本日のティラミスの手作りおやつ
コーヒーゼリーでした
レシピです
≪いぶりがっことベーコンのきんぴら≫
【材料】(4人分)
いぶりがっこ・・・150g
ベーコン・・・50g
ししとう・・・10本
赤唐辛子(種を抜いたもの)・・・1本
菜種油・・・大さじ1
炒り白胡麻・・・大さじ1
(調味料)
醤油・・・30ml
みりん・・・50ml
酒・・・50ml
砂糖・・・大さじ1.5
※調味料は合わせておきます。
【作り方】
1.「いぶりがっこ」は3㎜の厚さの輪切りにします。「ベーコン」は3㎝の長さに切り、「ししとう」はヘタを取り除きます。
2.お鍋に「菜種油」を熱し、「赤唐辛子」と「いぶりがっこ」を入れて炒め、油が回ったら合わせ調味料を入れて煮詰めます。煮汁が半分になったら「ベーコン」と「ししとう」を入れます。
3. 2.を煮汁が無くなるまで炒め煮し、仕上げに炒り白ごまを振って完成です。
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