被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨のち晴れ
本日の秋田市の気温 17℃/24℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、午前中は雨が降っていました
お昼前くらいからお日様が出てきました
気温は、少し高めで推移していました
先日、美味しそうな「たまねぎ」が手に入ったので「きんぴら」を作りました
私は、「きんぴら」が大好物で、美味しい野菜が手に入ると頻繁に作ります
「きんぴら」は大好きなので作る事が多いのですが、今回は「たまねぎ」で作る事にしました
私は、「たまねぎのきんぴら」を作るときに「オイスターソース」を使うことが多いです
「オイスターソース」を効かせ、「醤油」の芳醇な美味しさを醸し出すのです
味がしっかりめでお酒のお供としてもいけます
作るときは、弱火でじっくりと炒めていくのですが、「オイスターソース」でキレイな琥珀色に染まっていく姿は、どこか懐かしい感じがしてノスタルジックな気持ちになってきます
そして、これがまた美味しいのです
これだけで御飯がどんどんススみます
我が家の常備菜のひとつである「たまねぎのきんぴら」、興味を持たれた方は是非作ってみてほしいと思います
力強い美味しさに幸せを感じられるはずですよ本日のティラミスの手作りおやつ
ホットチョコレートでした
レシピです
≪たまねぎのきんぴら≫
【材料】(4人分)
たまねぎ・・・2個
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
胡麻油・・・大さじ2
【作り方】
1.「たまねぎ」は、皮を剥いて1cmの厚さの輪切りにします。
2.お鍋に「胡麻油」を入れて温まったら1.の「たまねぎ」を入れて炒めます。表面に火が通ったら「オイスターソース」を入れてじっくりと炒めていきます。
3.「たまねぎ」が透き通ってきたら醤油を何回かに分けて入れてじっくりと汁が無くなるまで炒めて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております