被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 14℃/25℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
気温は、少し高めで推移していました
朝と夜の気温が、少しずつ下がってきました
「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を紹介しています
「100皿シチュー」ですので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)紹介しています
ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いております
皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しいです
80皿目のシチューは、「白味噌」の風味が効いた「お野菜」と「豚モツ」が魅力的な「たっぷりお野菜と豚モツの白味噌シチュー」です
この「シチュー」は、煮込んでほっこりとした「お野菜」と「豚モツ」の優しい風味が合わさる事により、生みだされる美味しさが特徴となっています
「お野菜」は、「大根」と「人参」、「キャベツ」、「玉ねぎ」が入っています
それらを包み込む「白味噌」の優しい風味が何とも言えない美味しさの立役者となっています
煮込んでほっこりとした「お野菜」の食感は何とも言えない優しい味わいです
その瞬間、ふわっと感じる心地良さが堪らなく気持ちいいのです
「豚モツ」のもちもちとした食感も素敵です
もちもちとした食感が生み出す味わいは最高の一言です
食感の微妙な違いが味のシンフォニーを織りなし更に美味しくなるのです
この食感の違う素材をいろいろいと組み合わせるというのが遊び心があり楽しいのです
その遊び心が食べる楽しみを促進してくれます
この「シチュー」は、癒しの食感が満載で食べる人々の気持ちをワクワクさせてくれます
「シチュー」を食べてワクワクしたい方には、是非食べて頂きたいです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
どら焼きでした
レシピです
≪たっぷりお野菜と豚モツの白味噌シチュー≫
【材料】(4人分)
豚モツ・・・300g
大根・・・1/2本
人参・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
薄力粉・・・大さじ4
オリーブ油・・・大さじ3
水・・・500ml
白味噌・・・大さじ2
お酒・・・100cc
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・少量
だし昆布・・・10cm
干ししいたけ・・・3枚
【作り方】
1.「大根」と「人参」は皮をむいて半月切りにします。「きゃべつ」は食べやすい大きさにカットします。「玉ねぎ」は薄切りにします。「豚モツ」は軽く下ゆでします。
2.シチューベースを作ります。お鍋に「水」を張り、「だし昆布」と「干ししいたけ」を入れて煮立てます。十分に沸騰したら取り出します。(取り出した「昆布」と「しいたけ」は佃煮にすると美味しいです。)
3.「白味噌」、「酒」、「砂糖」、「塩」を入れて煮立てます。
4.「豚モツ」をお鍋に入れて煮立てます。「豚モツ」に火が通ったところで「玉ねぎ」以外の「お野菜」を入れ、15分ほど煮込んでしんなりしたら「シチューベース」の完成です。
5.別のお鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し「玉ねぎ」を加えて炒めます。火がとおり柔らかくなったら「薄力粉」を投入して馴染むまで炒めます。
6. 5.のお鍋に4.の「シチューベース」の出汁を加えてのばしていきます。伸ばしきったら「シチューベース」の具を入れて軽く煮込んで馴染ませたら完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
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ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
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