処暑  にんじんとレーズン、クコの実のサラダ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ





本日の秋田市の天気  雨雨のち晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  21℃/28℃





皆さん、こんばんは星空



本日の秋田市は、明け方に激しい雨が降っていました雨

 

 

 

早朝に近づくにつれて雨が止み、朝には晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

 

その後は、夜まで晴天が続きましたニコニコ

 

 

 

気温は、高めで推移していましたアセアセ

 

 

 

 

 

今日は、二十四節気のひとつ処暑ですキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

暑さが峠を越えて後退し始める頃と言われています晴れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 私がよく作る「にんじんとレーズン、クコの実のサラダ」というお料理があります音譜

 

 

 

 「赤ワインビネガー」に漬け込んだ「レーズン」と「クコの実」を千切りにした「にんじん」と和えただけのシンプルなサラダなのですが、素材の味がしっかりと感じられて美味しいのですニコニコ

 

 

 

 ほのかに香る「ビネガー」が、優しい味の「お野菜」に絡むだけで信じられないくらいの美味しさを発揮しますクラッカー



 

 お皿の上で織り成す味のハーモニーがなんとも言えない至福のひとときを生み出してくれます合格

 

 

 

 たかが「ビネガー」ですが、されど「ビネガー」です得意げ



 

 「ビネガー」の素敵な美味しさが「お野菜」の底力を強く感じさせてくれます音譜

 

 

 このお料理は、「お酒」との相性も抜群ですビール

 

 

 「日本酒」や「ワイン」と組み合わせたときの美味しさが特に格別ですお酒赤ワイン白ワイン

 

 

 

 

 口に入れた時に広がるさっぱりとしつつも主張する甘みは最高のひとことですラブラブ!



 

 この甘みを噛み締めていると幸せな気持ちに満たされますニコニコ



 

 「にんじん」や「レーズン」が好きな方には是非試して頂きたいと思いますクラッカー



 

 「にんじんとレーズン、クコの実のサラダ」は、自信を持ってオススメできるお料理のひとつです合格

 

 

 美味しくて箸と笑顔が止まりませんよ!!







本日のティラミスの手作りおやつ



バナナクリームサンドでした

 







 

花火レシピです花火

 

≪にんじんとレーズン、クコの実のサラダ≫

【材料】(4人分)

にんじん・・・1本

 


レーズン・・・10g

 


クコの実・・・10g

 


バジル・・・1枚

 


赤ワインビネガー・・・大さじ1

 


オリーブオイル・・・大さじ1

 


塩・・・少々

 

 

 

 

 

【作り方】

1.「レーズン」と「クコの実」は赤ワインビネガーに漬けてもどしておきます。                                       

 

 

 

2.「にんじん」は皮をむいて15㎝程度の長めの千切りにします。     

 

 

 

3.「にんじん」に塩をふり、しんなりしたら絞って、1.と「赤ワインビネガー」と「オリーブオイル」、千切りの「バジル」を和えて完成です。

 

 

 

 

 

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