被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 21℃/27℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、お天気に恵まれました
気温は、高めで推移していました
本日は、娘に作っているおやつ「バナナとさつまいもの蒸しケーキ」を紹介します
このケーキは、若かりし頃に台湾人の友人に教えてもらった「蒸しケーキ」をアレンジしたものです
初めて食べたときに、今まで味わったことが無い美味しさで衝撃を受けたので、作っていたのを横で見て覚え、試行錯誤して完成させてみました
この「蒸しケーキ」のポイントは「バナナ」と「さつまいも」の食感を活かして仕上げている部分です
洋風なケーキを食べ慣れていると、違和感を感じる食感ですが、慣れてくるとべらぼうに美味しく感じられる不思議なケーキです
そして、今にも崩れそうなほろほろ感が何とも言えない心地よさへと誘ってくれるのです
アジアンテイストなケーキは、独特な食感である事が多いのですが、この美味しさにハマると癖になること間違いなしです
この「蒸しケーキ」は、ホームパーティやイベントの際にも人気が高いです
優しい味わいとヘルシーな美味しさの虜になるファンが多いのです
「バナナ」や「さつまいも」、「クコの実」、「レーズン」が好きな方には、是非作ってみて頂きたい「ケーキ」です
勿論、お子様のおやつにも最適ですので、お子様がいらっしゃる方は是非作ってみて頂きたいと思います
アジアンテイストな「蒸しケーキ」の魅力の虜になりますよ
本日のティラミスの手作りおやつ
マンゴーのクラフティでした
レシピです
≪バナナとさつまいもの蒸しケーキ≫
【材料】
熟したバナナ・・・・・2本
さつまいも・・・1本(約300g)
小麦粉・・・大さじ5
ベーキングパウダー・・・小さじ2
クコ・・・10個
レーズン・・・大さじ1
油・・・少々
【作り方】
1.「さつまいも」は、柔らかくなるまで蒸し、皮をむいてフォークなどで潰します。「バナナ」は皮をむいて「さつまいも」と同様に潰します。
2.「クコ」、「レーズン」、「バナナ」、「さつまいも」、「小麦粉」、「ベーキングパウダー」をよく混ぜて、油を塗った型に入れ、蒸し器で20分蒸します。冷めたら型を外し、約1㎝厚さにカットします。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
にほんブログ村
レシピブログにも参加しております
レシピブログに参加中♪