晴れました  バナナとさつまいもの蒸しケーキ | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  21℃/27℃



皆さん、こんばんは星空


本日の秋田市は、お天気に恵まれました晴れ
 
 
気温は、高めで推移していましたアセアセ
 
 
 


 
 
 
 本日は、娘に作っているおやつ「バナナとさつまいもの蒸しケーキ」を紹介しますニコニコ
 
 

 
 このケーキは、若かりし頃に台湾人の友人に教えてもらった「蒸しケーキ」をアレンジしたものです筋肉
 
 
 
 

 初めて食べたときに、今まで味わったことが無い美味しさで衝撃を受けたので、作っていたのを横で見て覚え、試行錯誤して完成させてみましたアセアセアセアセアセアセ
 
 
 
 
 
 この「蒸しケーキ」のポイントは「バナナ」と「さつまいも」の食感を活かして仕上げている部分ですにひひ
 
 
 

 
 洋風なケーキを食べ慣れていると、違和感を感じる食感ですが、慣れてくるとべらぼうに美味しく感じられる不思議なケーキですラブラブ!
 
 
 

 
 そして、今にも崩れそうなほろほろ感が何とも言えない心地よさへと誘ってくれるのです得意げ
 
 
 
 
 
 アジアンテイストなケーキは、独特な食感である事が多いのですが、この美味しさにハマると癖になること間違いなしです筋肉
 
 
 


 
 この「蒸しケーキ」は、ホームパーティやイベントの際にも人気が高いです音譜
 
 
 


 
 優しい味わいとヘルシーな美味しさの虜になるファンが多いのですにひひ
 
 
 
 
 
 「バナナ」や「さつまいも」、「クコの実」、「レーズン」が好きな方には、是非作ってみて頂きたい「ケーキ」ですバナナ
 
 
 
 

 勿論、お子様のおやつにも最適ですので、お子様がいらっしゃる方は是非作ってみて頂きたいと思います音譜
 
 
 
 
  アジアンテイストな「蒸しケーキ」の魅力の虜になりますよ流れ星
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ヒヨコ本日のティラミスの手作りおやつ
 


ヒヨコマンゴーのクラフティでしたキラキラキラキラキラキラ
 
 
 
 
 
 
パンダレシピですパンダ
 
≪バナナとさつまいもの蒸しケーキ≫
 
【材料】
 
熟したバナナ・・・・・2本

 


さつまいも・・・1本(約300g)

 


小麦粉・・・大さじ5

 


ベーキングパウダー・・・小さじ2 

 

                                                                                    クコ・・・10個  

 

                                                                                    レーズン・・・大さじ1  

 

                                                                                   油・・・少々

 

 

 


【作り方】
 
 1.「さつまいも」は、柔らかくなるまで蒸し、皮をむいてフォークなどで潰します。「バナナ」は皮をむいて「さつまいも」と同様に潰します。

 

 

 


2.「クコ」、「レーズン」、「バナナ」、「さつまいも」、「小麦粉」、「ベーキングパウダー」をよく混ぜて、油を塗った型に入れ、蒸し器で20分蒸します。冷めたら型を外し、約1㎝厚さにカットします。
 
 
 
 

 
 
虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
 
 
 
 
虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
  ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
 
 
 

 
虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
 
 
 
 
 
 
ベルランキングに参加しておりますニコニコ
  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜
 
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
 

 
 
ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー
 


レシピブログに参加中♪