被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもり
本日の秋田市の気温 20℃/27℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
気温は、少し高めで推移していました
100皿シチューの71皿目は、2種類の「大根」と「マリナーラソース」のハーモニーが魅力的な「大根のマリナーラシチュー」です
この「シチュー」は、イタリア料理の「マリナーラ」をアレンジして作った「シチュー」です
「マリナーラ」は、ナポリの船乗りの料理でイタリア語で「船乗り」という意味です
ちなみに「マリナーラソース」は、「トマトソース」の一種です
2種類の「大根」は、「宮重大根(青首大根)」と「紅芯大根」をセレクトしました
2種類の「大根」をセレクトすることにより味に、より深みと美味しさが加わるのです
また、彩りの鮮やかさも素敵な効果をもたらしてくれます
目と口で味わうことができる部分もポイントなのです
旬の美味しい「大根」を活かすと美味しさだけではなく栄養面でも満足度も高まります
この「シチュー」は、上京したばかりのときに「イタリアンレストラン」で食べた美味しい「マリナーラ」が原点となっています
その美味しかったお料理を、自分流にアレンジしたのが、この「シチュー」です
この「シチュー」は、とても気に入っており、美味しい大根が手に入ると必ず作ります
心地良い幸福感を感じられるのがお気に入りポイントのひとつです
寒い時期に、「大根」と仲良しになりたい方には、是非オススメしたい「シチュー」です
口の中に広がる幸福感溢れる美味しさは至福のひとことですよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
アイスサンドイッチでした
レシピです
≪大根のマリナーラシチュー≫
【材料】(4人分)
宮重大根・・・1/2本
紅芯大根・・・1/2本
昆布・・・5cm
トマトピューレ・・・150g
アンチョビ・・・3切れ
にんにく(みじん切り)、赤唐辛子(輪切り)、塩・・・適宜
オリーブオイル(ベースとなるマリナーラ用)・・・適宜
玉ねぎ・・・1/2個
薄力粉・・・大さじ4
オリーブ油・・・大さじ3
オレガノ・・・適宜
【作り方】
1.「ベースとなるマリナーラ」を作ります。「宮重大根」と「紅芯大根」は1.5cmの輪切りにして皮をむき、「昆布」を入れた水から火にかけ柔らかくなるまで煮ます。
2.別のお鍋に、「オリーブオイル」を入れて、「にんにく」、「赤唐辛子」、適当に刻んだ「アンチョビ」を入れて炒め、香りが出たら「トマトピューレ」を入れて1.の煮汁(500ccは残しておきます)、塩を加えて煮ます。
3.煮立ってきたら1.の「大根」を入れて煮詰めます。煮詰めたら「ベースとなるマリナーラ」の完成です。
4.「玉ねぎ」を縦半分にカットし薄切りにします。
5.お鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が馴染んできたら「小麦粉」を加えてさらに炒めます。
6. 2.の「煮汁」を加えてのばしていきます。その後に「ベースとなるマリナーラ」を加えます。全体が馴染んだら完成です。お皿に盛り、お好みで「オレガノ」を散らして召し上がってください。
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