被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 18℃/26℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
気温は、少し高めで推移していました
「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を紹介しています
「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)紹介しています
ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いています
皆様に喜んで頂けるのが何よりも嬉しいです
100皿シチュー70皿目は、野菜の風味が気持ちよく香る「人参とマッシュルームのクリームシチュー」です
この「シチュー」は、野菜の風味が効いた「クリームソース」が「お肉」と絡みつき芳醇な美味しさを紡ぎだしています
「人参」と「マッシュルーム」の美味しさが心ゆくまで味わえるのです
「人参」」と「マッシュルーム」の美味しさを包み込んだ味わいは、心がほっこりします
食感を際立たせる為に、「牛乳」と「生クリーム」をブレンドして美味しさを演出しています
その優しい味わいも嬉しくなってきて心がポカポカと温かくなってきます
ひとくち飲むと心がウキウキしてくるのです
ふわっとした食感と口に広がる甘みは、何とも言えない美味しさです
「人参とマッシュルームのクリームシチュー」は、体がほわっと安らぐ素敵な「クリームシチュー」です
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
ブルーベリーのサンドイッチでした
レシピです
≪人参とマッシュルームのクリームシチュー≫
【材料】(4人分)
人参(約150g)・・・1本
マッシュルーム(約100g)・・・1pk
玉ねぎ・・・(シチューベース用)1/4個
長ねぎ・・・1/3本
オリーブオイル(シチューベース用)・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
スープストック・・・2カップ
ご飯・・・大さじ1
はちみつ・・・少々
塩・・・小さじ2/3
玉ねぎ・・・1個
鶏肉・・・150g
薄力粉・・・大さじ3
オリーブ油・・・大さじ2
牛乳・・・150cc
生クリーム・・・50cc
塩・胡椒・・・適宜
【作り方】
1.「シチュー・ベース」を作ります。「人参」は皮をむいて、薄いいちょう切りにします。「マッシュルーム」は石づきを除いて5mm幅の薄切りにします。
2.「玉ねぎ」は薄切りに、「長ねぎ」はみじん切りにします。
3.お鍋に「オリーブオイル」と「バター」を入れて熱し、2.を投入します。しんなりするまで炒め香りが出てきたら、1.の「人参」、「マッシュルーム」と順番に加え、さらに炒めます。
4.「スープストック」を加え、少しずらして蓋をし中弱火で20分程煮たら、「ご飯」、「はちみつ」、「塩」を加えて火を止めます。粗熱をとったらミキサーにかけます。ここまでで「シチューベース」の完成です。
5.「玉ねぎ」を縦半分にカットし薄切りにします。「鶏肉」は食べやすい大きさにカットします。
6.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が馴染んできたら、「鶏肉」を入れて弱めの中火で炒めます。全体が馴染んだら「小麦粉」を加えてさらに炒めます。
7.「シチュー・ベース」を加えます。全体に馴染んだら「牛乳」と「生クリーム」を加えて「塩・胡椒」で味を調えて完成です。お皿に盛り、お好みで「生クリーム」と「クミン(粒)」を散らして召し上がってください。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
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