被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れのち雨
本日の秋田市の気温 22℃/32℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、午前中はお日様が出て晴れていました
お昼過ぎから曇ってきて、雨が降ってきました
そして夕方には、激しい雨が降っていました
雷が轟いていました
今日も気温が上昇しました
湿度が94%でした
本日のオリンピックも熱戦が繰り広げられました
今日も、胸が熱くなりました
100皿シチューの61皿目は、滋味深く美味しい「大正金時」と甘くてほっこりした「かぼちゃ」のコンビネーションが堪らない「かぼちゃと大正金時のシチュー」です
この「シチュー」は、「かぼちゃ」をお腹いっぱい味わいたいと思い考えた「シチュー」のひとつです
「かぼちゃ」に「大正金時」を合わせることにより編み出される旨みは濃厚ですが、とても優しいです
この濃厚かつ優しい旨みが大好きで、癒しを求めて、この「シチュー」を作る事が多いです
この「シチュー」を食べて頂くことにより、口の中で思いっきり「お野菜」の旨みを感じて頂きたいという思いが込められています
この「シチュー」は、「かぼちゃ」と「大正金時」をじっくりと煮込み素材本来の甘みと旨みを引き出している部分のがポイントです
この2つの食材だけでお料理することにより、力強い美味しさを引き出しているのです
煮込むときに「昆布」を入れて旨みの隠し味としている部分も美味しさに作用しています
もちろん、この「煮込み」だけで食べても美味しいです
こうしてじっくりと煮込んで出来あがった「かぼちゃと大正金時の煮込み」をベースにしているので「シチュー」も当然美味しく仕上がります
滋味深く美味しい味わいは幸せと優しさを併せ持った素敵なコラボレーションの賜物です
「かぼちゃと大正金時のシチュー」は、「かぼちゃと大正金時」の魅力を心の底から感じることが出来る素敵な「シチュー」です
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
フルーツポンチでした
レシピです
≪かぼちゃと大正金時のシチュー≫
【材料】(4人分)
かぼちゃ・・・100g
大正金時(水で戻しておきます)・・・200g
昆布・・・10cm四方1枚
塩・・・小さじ1/2
鶏もも肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
鶏もも肉・・・200g
スープストック・・・600cc
薄力粉・・・大さじ4
ローリエ・・・1枚
オリーブ油・・・大さじ3
塩・胡椒・・・適宜
【作り方】
1.「かぼちゃと大正金時の煮込み」を作ります。「大正金時」と分量の4倍の水と「昆布」を加えて火にかけます。沸騰したら弱めの中火にして、差し水100ccを加えて40分ほど煮込みます。
2.「大正金時」が柔らかくなったら、さいの目切りにした「かぼちゃ」と塩小さじ1/2を入れて落としブタをして煮込みます。全体に火が通ったら「かぼちゃと大正金時の煮込み」の完成です。
3.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら、「鶏もも肉」を入れて炒めます。「鶏もも肉」の表面の色が変わってきたら「薄力粉」を振り入れます。
4. 「スープストック」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「かぼちゃと大正金時の煮込み」と「ローリエ」を加えて煮ます。
5.全体的に馴染んだら「塩・胡椒」で味を調えて完成です。「かぼちゃ」がとろける位がベストです。
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