100皿シチュー 58皿目 夏野菜がたっぷりのラタトウィユ風シチュー | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  22℃/31℃




皆さん、こんばんは
 
 
本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

今日も気温がググっと上昇しましたアセアセアセアセ

 

 

蒸し暑い1日でしたアセアセアセアセアセアセ

 

 

湿度は、79%でしたアセアセアセアセ

 

 

今日は、スポーツの日ですサッカーテニス野球バスケサーフィン

 

 

オリンピックの開会式が行われました花火

 

 

東京オリンピックがスタートしました流れ星

 

 

何事もなく無事に終わることを願っておりますお願い

 

 

 

 

 

 

 

 100皿シチューの58皿目のは、「夏野菜」がたっぷり満喫できる「夏野菜がたっぷりのラタトウィユ風シチュー」です乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 「シチュー」に入っている「夏野菜」は、「トマト」、「ピーマン」、「赤ピーマン」、「黄ピーマン」、「黒ピーマン」、「なす」、「ズッキーニ」の7種類ですグッ

 

 

 特に「トマト」がたくさん入っておりさっぱりとした味に大きく貢献していますグリーンハート

 

 

 「トマト」は、いかにも元気な赤い色をしており、栄養もいっぱい詰まっていますニコニコ

 

 

 ビタミンAやC、毛細血管を強くするビタミンP、鉄の吸収をよくするクエン酸、高血圧予防のペクチン酸が豊富で「サラダ」だけではもったいない「お野菜」ですキラキラキラキラ

 

 

 「シチュー」にたくさん入れて栄養素をたっぷり摂り入れようという想いも込められています星

 

 

 この「シチュー」には7種類の「夏野菜」が入っていますが、それらが渾然一体となり織り成す絶妙なハーモニーは素敵すぎるの一言です爆  笑

 

 

 「夏野菜」の魅力を再認識するには、この「シチュー」はぴったりです拍手

 

 

 さっぱりと優しく食べやすい美味しさは暑さで火照った身体を優しく包み込んでくれます照れ

 

 

 そして口の中に残る上品な優しさは、心を和ませてくれます虹

 

 

 煮込んでクタクタになった「夏野菜」の柔らかい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになってきますグッ

 

 

 とてもさっぱりと心地よい食感なので、これからの暑い日が続く時期には持ってこいです筋肉

 

 

 このさっぱりと優しい味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれますふんわりウイング

 

 

 暑さを忘れて心地よくマッタリしたい方には是非食べて頂きたい「シチュー」です花火

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミス(娘)の手作りおやつヒヨコ

 

 

ヒヨコパンナコッタでしたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

テニスレシピですテニス

 

≪夏野菜がたっぷりのラタトウィユ風シチュー≫

 

【材料】(4人分)

トマト(完熟)・・・4個

 

ピーマン・・・4個

 

赤ピーマン、黄ピーマン、黒ピーマン・・・各2個

 

なす・・・2本

 

玉ねぎ(ラタトウィユ用)・・・1個

 

ズッキーニ・・・1本

 

ベーコン・・・100g

 

にんにく・・・1片

 

ベイリーフ・・・1枚

 

オリーブオイル(ラタトウィユ用)・・・大さじ4

 

塩・胡椒・タイム・・・適宜

 

スープストック・・・200cc

 

玉ねぎ(シチューベース用)・・・1個

 

薄力粉・・・大さじ4

 

オリーブオイル(シチューベース用)・・・大さじ3

 

 

 

 

【作り方】

 

1.「ラタトウィユ」を作ります。「トマト」は湯むきをし横半分に切って種の部分を除き、ざく切りにします。

 

2.「ピーマン」4種は縦半分に切って種を取り出し1cm幅に切ります。「なす」は2cm幅の輪切りにし大きいものは半分に切ります。

 

3.「玉ねぎ(ラタトウィユ用)」と「にんにく」はみじん切りにします。

 

4.「ズッキーニ」は2cm幅の輪切りにします。「ベーコン」は1cm幅に切ります。

 

5.鍋に「オリーブオイル(ラタトウィユ用)」を熱して「玉ねぎ」と「にんにく」を炒め、香りが出たら「ベーコン」、「なす」、「ズッキーニ」、「トマト」を加えて炒め合わせ、「ピーマン」を加えてひと炒めします。

 

6.お野菜全体に油が回ったら「スープストック」、「ベイリーフ」、「タイム」を加えて、ふたをして弱火で30分間煮込みます。お野菜がやわらかくなってクタクタに煮えたら「ラタトウィユ」の完成です。

 

7.「玉ねぎ(シチューベース用)」を縦半分に切り薄切りにします。

 

8.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が馴染んできたら、「ラタトウィユ」を加えます。全体に馴染んだら「塩・胡椒」で味を調えて完成です。

 

 

 

 

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