被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 18℃/27℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市の空は、雲が広がっていました
ときおりお日様が出ていました
気温は高めで推移していました
本日は、「茄子のピーナッツ衣和え」を紹介します
このお料理は、「茄子」の優しい食感と、「ピーナッツ衣」の柔らかで滋味深い味わいとのバランスが何とも言えません
そこに優しく薫る「ピーナッツ」の味わいが何とも堪りません
「お豆腐」と「ピーナッツ」の織り成すハーモニーが好きで、ついつい「ピーナッツ衣」で和えた「野菜料理」を作ってしまいます
毎度書いておりますが、私は「お野菜」と「お豆腐」の組み合わせが大好きです
季節の「お野菜」で「ピーナッツ衣和え」を作って食べるのを楽しみにしております
心がほっこりと和む「ピーナッツ衣和え」は、大好きなお料理のひとつです
「ピーナッツ衣和え」も「白和え」同様、調味料の組み合わせで遊べるのが素敵です
素材によって配合を変えるのは、ついついハマってしまいます
そして、調味料が堪らなく素敵な仕事をしてくれるので嬉しくなってしまいます
いろいろな素材の組み合わせにより醸し出される美味しさはテンションが上がります
ここに「お野菜料理」の醍醐味のひとつがあります
そして、「茄子」と「お豆腐」の魅力を再認識するには、この「和え物」はぴったりです
さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます
「茄子」と「お豆腐」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになって参ります
この魅力的な味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれます
心地よくお食事を満喫されたい方には是非食べて頂きたい「和え物」のひとつです
本日のティラミスの手作りおやつ
バナナのスクランブルエッグでした
レシピです
≪茄子のピーナッツ衣和え≫
【材料】(4人分)
茄子・・・3本
大葉(せん切り)・・・3枚
だし汁・・・180cc
薄口醤油・・・小さじ1
塩・・・適宜
木綿豆腐・・・1/2丁
和え衣の調味料・・・・・・・
薄口醤油・・・小さじ1/2
味醂・・・大さじ1/2
塩・・・少々
ピーナッツペースト・・・小さじ1/2
※「木綿豆腐」と「和え衣の調味料」は、あらかじめ和えておきます。
【作り方】
1.「茄子」はヘタを取り除いて皮を剥きます。
2.海水くらいの濃さの塩水を作り、半分にカットした1.を放ってアク抜きをします。
3. 2.を水洗いして塩気を流し、沸騰したお湯で芯まで柔らかくなるまで茹でます。
4.茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
5.「だし汁」に「薄口醤油」を加えて、その中にひとくち大にカットした「茄子」を10分ほど漬け込みます。
6.器に5.の「茄子」を盛り、天に「ピーナッツ衣」を盛って「大葉」を散らして完成です。
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