被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れのちくもり
本日の秋田市の気温 19℃/25℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、午前中は晴れ空が広がっていました
お昼頃から空が曇ってきました
100皿シチューの86皿目は、「にんにく」と「お野菜」の風味が魅力的な「にんにくとお野菜のパンシチュー」です
この「シチュー」は、ポルトガル人の友人に教えてもらったお料理をヒントにひらめきました
「にんにく」と「お野菜」の風味が染み込んだ「パン」の美味しさを思う存分味わえるのが、この「シチュー」の魅力です
ヨーロッパの方々は、「パン」と「スープ」の相性のバランスを取るのが上手です
そして、お野菜の活かし方にも勉強になることが、たくさんありました
東京や横浜に住んでいるときには、いろいろなことを教えて頂き学ぶことができました
彼ら彼女らには、本当に感謝しております
あの時に学んだことが今になって大きく生きております
いろいろなことがありましたが、今となっては、どれも懐かしい思い出です
「にんにく」と「お野菜」、「パン」が好きな方は、是非この「シチュー」を作ってみてください
シンプルですが、奥行きがあって優しい味わいに心が癒されますよ
何といっても「シチュー」の染み込んだパンの美味しさが最高です
興味をもたれた方は是非作ってみて頂きたいと思います
心に染み渡る優しい味に感嘆すること間違いなしですよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
タンサンチャオでした
レシピです
≪にんにくとお野菜のパンシチュ≪≪≫
【材料】4人分
にんにく・・・1かけ
山ウド・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
とんぶり(軽く水洗いします)・・・適宜
塩・・・適量
半熟たまご・・・4個
パン・・・8枚
【作り方】
1.「にんにく」は半分にカットしてつぶします。「山ウド」は拍子切りにし、「玉ねぎ」は薄切りにします。「パン」は、食べやすい大きさにカットします。
2.お鍋に「水」と「にんにく」を入れて火にかけます。「にんにく」の香りが移ったら、「山ウド」と「玉ねぎ」を入れて煮ます。
3.お野菜に火がとおったら火を止めて「塩」で味をつけ「とんぶり」を入れます。
4.お皿に、「パン」を敷き詰め真ん中に「半熟たまご」をのせます。上から3.の「シチュー」をかけて完成です。
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