被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 18℃/29℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
気温が高めで推移していました
蒸し暑い1日でした
100皿シチューの47皿目は、「砂肝」の食感と季節の「山菜」の風味が堪らない「砂肝と山菜のクリームシチュー」です
私が住む秋田は、春になると天然物の「山菜」が多く出回ります
この「シチュー」は、天然物の「山菜」を思う存分に堪能する為に、毎年作っています
普段は、「鴨肉」を使うことが多いのですが、ときどき「砂肝」をセレクトしすることがあります
薄切りにした「砂肝」の適度に柔らかい食感が「山菜」と相性が良いからです
今回は、「さしぼ」と「こしあぶら」、「あまゆり」、「こごみ」をセレクトしました
「山菜」の組み合わせでも、「クリームシチュー」の風味と旨みが変わってきます
そのバランスを考え、美味しい「クリームシチュー」を作るのが楽しくて堪りません
この「シチュー」も、要所要所でポイントを押さえて組み立てていくことにより美味しさを紡ぎだしています
「山菜」が苦手な友人も、この「クリームシチュー」は美味しく食べられると言っていました
「山菜」が嫌いな方も食べられるような魅力的な味を、この「シチュー」は持っています
「砂肝と山菜のクリームシチュー」は、「山菜」の新たな魅力を味わうことが出来る素敵な「シチュー」です
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
ドライフルーツアイスクリームでした
レシピです
≪砂肝と山菜のクリームシチュー≫
【材料】(4人分)
砂肝・・・200g
山菜(お好みの山菜を3~4種類)・・・300g
人参・・・1/2本
舞茸・・・100g
ぶなしめじ・・・100g
玉ねぎ・・・1個
薄力粉・・・大さじ4
オリーブ油・・・大さじ3
牛乳・・・200ml
塩・胡椒・・・適宜
【作り方】
1.「砂肝」は縦に薄切りにします。「山菜」は、それぞれ下ごしらえを行います。「人参」は小さめの乱切りにします。「舞茸」と「ぶなしめじ」は食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し1.の「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が少し柔らかくなったら1.の「砂肝」を加えて炒めていきます。「玉ねぎ」の色が変わってきて「砂肝」の表面に火が通って全体が馴染んできたら、「薄力粉」を振り入れます。
3.「スープストック」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「山菜」と「人参」、「舞茸」、「ぶなしめじ」も加えて煮ます。
4.全体に火がとおったら、牛乳を加えて軽く温めて塩・胡椒を振り完成です。
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