被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雨
本日の秋田市の気温 15℃/24℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、どんよりとした雲が空を覆っていました
ときどき雨が降っていました
野菜ソムリエアワードの一次選考を通過して最終選考に進みました
高評価を押してくださった皆様、ありがとうございます
引き続き応援をよろしくお願いいたします
100皿シチューの43皿目は、桜の風味が優しく香る「さくら香るクリームシチュー」です
この「シチュー」は、桜の風味が効いた「クリームソース」が「お野菜」と優しくふれあうことにより春らしい美味しさを紡ぎだしています
この「シチュー」は、「さくら」の風味が「お野菜」の美味しさをそのまま包みこんでいます
食感を楽しむ為に投入した「桜の生麩」も旨みを増幅させており、噛みしめる度に幸せへと誘ってくれます
情緒がある食感と口に広がる旨みは、何とも言えない美味しさです
「桜香るクリームシチュー」は、春らしい心地良さが優しく感じられる心温まる「クリームシチュー」です
桜の時期では無くて寂しさと哀愁を感じている方も、咲き誇っている桜を満喫するのが好きな方も、この「シチュー」の桜吹雪を肌で感じて頂きたいです
身も心も、キレイな桜色に染まりますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
ゴリーバでした
レシピです
≪桜香るクリームシチュー≫
【材料】(4人分)
桜の花の塩漬け・・・大さじ2
鶏ささみ・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2個
じゃがいも・・・2個
生麩(桜)・・・30g
薄力粉・・・大さじ4
オリーブ油・・・大さじ3
スープストック・・・500cc
ローリエ・・・1枚
牛乳・・・200ml
塩・胡椒・・・適宜
【作り方】
1.「鶏ささみ」はそぎ切りにします。「玉ねぎ」は薄切りに、「人参」は輪切りにして桜の形に型抜きします。「じゃがいも」は皮をむいてひと口大に切り水につけます。「生麩」は輪切りにします。
2.「桜の花の塩漬け」は、さっと水に通して温かい「スープストック」に浸しておきます。桜の香りが出てきて桜の花が広がるまで浸しておきます。
3.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し1.の「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が少し柔らかくなったら1.の「鶏ささみ」を入れて炒めていきます。「玉ねぎ」の色が変わってきて「鶏ささみ」の表面に火が通ったら、1.の「人参」を投入して更に炒めます。全体が馴染んできたら、「薄力粉」を振り入れます。
4. 2.の「スープストック」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「じゃがいも」と「ローリエ」を加えて煮ます。
5.「じゃがいも」に火がとおったら「生麩」を入れます。「生麩」が馴染んだら「牛乳」を加えます。軽く火を通して味を馴染ませ、塩・胡椒で味を調えて完成です。
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