野菜ソムリエアワード 100皿シチュー 43皿目 さくら香るクリームシチュー | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき雨雨
本日の秋田市の気温  15℃/24℃




皆さん、こんばんは
 
 
本日の秋田市は、どんよりとした雲が空を覆っていましたくもり

 

 

ときどき雨が降っていました雨

 

 

野菜ソムリエアワードの一次選考を通過して最終選考に進みました花火

 

 

高評価を押してくださった皆様、ありがとうございます乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

引き続き応援をよろしくお願いいたしますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 100皿シチューの43皿目は、桜の風味が優しく香る「さくら香るクリームシチュー」です乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 この「シチュー」は、桜の風味が効いた「クリームソース」が「お野菜」と優しくふれあうことにより春らしい美味しさを紡ぎだしています桜

 

 

  この「シチュー」は、「さくら」の風味が「お野菜」の美味しさをそのまま包みこんでいます虹

 

 

  食感を楽しむ為に投入した「桜の生麩」も旨みを増幅させており、噛みしめる度に幸せへと誘ってくれます照れ

 

 

 情緒がある食感と口に広がる旨みは、何とも言えない美味しさです爆  笑

 

 

 「桜香るクリームシチュー」は、春らしい心地良さが優しく感じられる心温まる「クリームシチュー」ですグリーンハーツグリーンハーツグリーンハーツ

 

 

 桜の時期では無くて寂しさと哀愁を感じている方も、咲き誇っている桜を満喫するのが好きな方も、この「シチュー」の桜吹雪を肌で感じて頂きたいですニコニコ

 

 

 身も心も、キレイな桜色に染まりますよグッ

 

 

 

 

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミス(娘)の手作りおやつヒヨコ

 

 

ヒヨコゴリーバでしたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

星レシピです星

 

≪桜香るクリームシチュー≫

 

【材料】(4人分)

桜の花の塩漬け・・・大さじ2

 

鶏ささみ・・・300g

 

玉ねぎ・・・1/2個

 

人参・・・1/2個

 

じゃがいも・・・2個

 

生麩(桜)・・・30g

 

薄力粉・・・大さじ4

 

オリーブ油・・・大さじ3

 

スープストック・・・500cc

 

ローリエ・・・1枚

 

牛乳・・・200ml

 

塩・胡椒・・・適宜

 

 

 

 

【作り方】

1.「鶏ささみ」はそぎ切りにします。「玉ねぎ」は薄切りに、「人参」は輪切りにして桜の形に型抜きします。「じゃがいも」は皮をむいてひと口大に切り水につけます。「生麩」は輪切りにします。

 

2.「桜の花の塩漬け」は、さっと水に通して温かい「スープストック」に浸しておきます。桜の香りが出てきて桜の花が広がるまで浸しておきます。

 

3.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し1.の「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が少し柔らかくなったら1.の「鶏ささみ」を入れて炒めていきます。「玉ねぎ」の色が変わってきて「鶏ささみ」の表面に火が通ったら、1.の「人参」を投入して更に炒めます。全体が馴染んできたら、「薄力粉」を振り入れます。

 

4. 2.の「スープストック」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「じゃがいも」と「ローリエ」を加えて煮ます。

 

5.「じゃがいも」に火がとおったら「生麩」を入れます。「生麩」が馴染んだら「牛乳」を加えます。軽く火を通して味を馴染ませ、塩・胡椒で味を調えて完成です。

 

 

 

 

 


虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。



 
 
虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
  ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。




 
虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。




 
ベルランキングに参加しておりますニコニコ
  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜
 
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村



 
 
 
ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー
 
 
レシピブログに参加中♪